Piatti tipici e ricette a Guardavalle e in provincia di Catanzaro
Piatti tipici a Guardavalle, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Guardavalle. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Guardavalle
Aguglie al gratin
Pulire e dividere, senza separarle le aguglie, preparare un ripieno di pan grattato, aglio, sale e olio: spalmarlo all'interno delle aguglie. Ricomporle e metterle in un tegame unto, salare e cuocere per 30 minuti e spruzzare il tutto con succo di limone.
Capretto ripieno di spaghetti al forno
Pulite bene il capretto, tagliate a pezzetti polmone, cuore, fegato e costarelle e cuoceteli con olio, sale, aglio, prezzemolo e alloro, a metà cottura togliete l'aglio e il mazzetto, evaporate. Bollire gli spaghetti, scolateli , conditeli con il soffritto di interiora e introduceteli nel capretto. Richiudetelo con uno spago sottile, condite con sale, pepe nero, olio e formaggio parmigiano e infornate a 150°.
Carne alla pecorara
Incidete i pomodori, sbollentateli, scolateli, spellateli e tagliateli. Lavate la carne, asciugatela, salate e pepate e sistematela in un grosso tegame. Aggiungete aglio, origano, pomodori e olio, coprite il tutto con acqua e ponete sul fuoco. Quando la preparazione raggiunge il bollore, abbassate e cuocete per 40'.
Frittata di patate
Tagliate le patate, sciacquatele e rosolatele con cipolla, Aggiungete acqua e sale: cuocere poco poi intiepidire le patate. Sbattete uova e parmigiano: incorporate patate sale e pepe, e versate il tutto in un tegame in cui avevate scaldato dell’olio. Chiudere e cuocere a fuoco basso. Fatela asciugare su un piatto ricoperto di carta da cucina per assorbire l’olio in eccedenza.
Insalata calabra
Lessate le patate senza sbucciarle, scolatele, raffreddatele, pelatele e tagliatele. Sbucciate le cipolle e affettatele; lavate, mondate e tagliate i peperoni. Riunite tutto in una terrina, salate, pepate, inserite olio e mescolate; distribuite l’insalata nei piatti e servite.
Marro
Lavare le interiora e tagliarle, ammorbidirle in acqua e aceto, asciugarla e distenderla, cospargerla con frattaglie e interiora, salando, pepando e insaporendo con il prezzemolo. Arrotolare la reticella e legarla con budella: cuocere allo spiedo su fuoco di legna.
Olive ammaccate
Schiacciate le olive, mettete la polpa in acqua fredda per alcuni giorni, quando saranno diventate dolci, sgocciolatele, conditele con olio, peperoncini rossi piccanti, aglio e semi di finocchio. Mettetele in vaso, pressatele leggermente, copritele magari d'olio e conservatele in luogo fresco.
Pignolata
Formate un impasto omogeneo con farina, zucchero, uova, vaniglia, burro e liquore, lasciate riposare per 30'; formate degli gnocchetti, scaldate l'olio, buttateli, dorateli, scolateli e asciugateli. Sciogliete il miele, versate gli gnocchetti e amalgamate. Impattateli, formando una piramide, cospargeteli con codette di zucchero.
Salsa del povero
Rompere le uova, unire farina e sale e sbattere. Soffriggere burro e aglio, aggiungere l'aceto, mescolare e versare nel tegame, continuando a mescolare ottenendo una crema. E' ideale per accompagnare cavolfiori, asparagi o carni bollite fredde.
Tonno alla marinara
Ungete una pirofila, sistematevi il tonno e cospargete con pangrattato, basilico e capperi; distribuite nella pirofila i pomodori e le olive: salate, pepate e irrorate con olio. Cuocete per 40': il pesce deve risultare cotto ma non asciutto: servite direttamente dalla pirofila.
Zeppole
Sono un dolce tipico della cucina italiana, derivano da una tradizione antica d'epoca romana: dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera e, per questo motivo, in tutta Italia, le zeppole sono i dolci tipici della festa del papà, preparati per festeggiare e celebrare la figura di San Giuseppe.
Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)
- turduni
castagne morbide infilate tipo collana
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