Piatti tipici e ricette a Sant'Antimo e in provincia di Napoli
Piatti tipici a Sant'Antimo, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Sant'Antimo. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Sant'Antimo
Alici 'mbuttunate
Preparate un sugo di pomodorini, olio e aglio, ponete le alici in un piatto aperte a libro, tritate pane, olio, uovo, pepe e sale; aggiungete mozzarella e provolone tagliati. Farcire con l’impasto, chiudetele e passatele nell’uovo e nel pangrattato. Friggetele, passatele nel sugo e servitele.
Cianfotta faicchiana
Pulire e tagliare zucchine, patate, peperoni e melanzane: friggerli; soffriggere e imbiondire olio, aglio e cipolle, aggiungere pomodori e cuocere poco. Aggiungere la verdura fritta, unirvi basilico, origano, prezzemolo, sale e pepe e cuocere per 30', evaporare e servire tiepido.
Gnocchi alla caprese
Dorate la cipolla tritata con carne, pomodori e basilico: cuocere 30', cuocere gli gnocchi in acqua bollente, toglierli quando vengono a galla. Tagliare la mozzarella, in una teglia unta disponete strati di gnocchi e mozzarella. Coprite di sugo e parmigiano. Infornate 5 minuti in forno caldo.
Maltagliati con ragù di salsiccia
Sbriciolate le salsicce, tritate cipolla, carota e sedano. Imbiondire cipolla, peperoncino, carota e sedano, aggiungete le salsicce e rosolare bene. Sfumate con vino bianco, unite i pelati, spolverate con timo selvatico, cuocere per 15' circa, salate, pepate e cuocete per altri 15'. Scolate la pasta e saltatela in padella e spolverate di pecorino.
Pane vecchio
Disporre, in una teglia, uno strato di pane, inzuppato di latte. Cospargetelo con pecorino, salsiccia, pepe rosa, pepe nero, cannella e uova sbattute: salate. Coprite con un altro strato di pane intriso nel latte. Infornate a 150° per 20', formare una leggera crosta dorata sulla superficie del pane.
Panzarotti
Sono una ricetta originaria nel centro e sud Italia, è realizzato con un impasto morbido ripieno di pomodoro e mozzarella, ma anche di spinaci, funghi, baby mais, e prosciutto. Giuseppina Luini li ha portati a Milano alla fine del 1940, la creazione del suo negozio, vicino al Duomo, li ha resi famosi sia tra milanesi sia tra i turisti.
Polpo alla luciana
Battere, ammorbidire e lavare il polipo, metterlo nella pentola di terracotta, unire pomodori, peperoncino, aglio, prezzemolo e olio. Coprire con carta forno e cuocere per 60', eliminare la carta e continuare per 30'. Spegnere e riposare per 30': Servirlo accompagnato da pane casereccio tostato.
Pomodori gratinati
si ottengono tritando aglio e prezzemolo, mettendoli in una ciotola con pecorino, pangrattato, sale, pepe e olio. Mescolate tutto ottenendo un composto omogeneo. Tagliate pomodori, riempiteli con il composto. In una teglia da forno unta porre i pomodori, infornate e cuocete per 45'. A metà cottura aggiungere acqua, per evitare che si attacchino e servite ben caldi.
Sarde e patate
E' una ricetta dal sapore ricco e antico, dalla elaborata lavorazione e dalla ricchezza di ingredienti, infatti per la loro realizzazione sono necessari patate, sarde, aglio, prezzemolo, parmigiano, olio, pangrattato, sale, limone, uova, latte: il loro prefetto amalgamarsi crea una ricetta unica nel suo genere.
Soufflè di scarola con crema di merluzzo
Soffriggete scarola tagliata, cipolla, olio e burro. Aggiungere patate tagliate e cuocere. Mixare tutto, ottenendo una purea, unite panna, formaggio, tuorlo, albume montato a neve, sale e pepe. Versate in stampi, e cuocere a bagnomaria in forno per 30'. Lessate e scolate il merluzzo e scolatelo. Soffriggere aglio, scalogno, alloro e il merluzzo, aggiungete acqua e bollire per 5'. Frullate, irrorate con crema e servite.
Spaghettata con friarelli
Cuocere gli spaghetti al dente, unirli ai friarelli, completare la cottura e scolare, soffriggere aglio e peperoncino: condire gli spaghetti con il soffritto e servire ben caldi.
Tagliatelle con frutti di mare
Lavare, spurgare e pulire bene vongole e telline in acqua fredda salata. Versate in padella tutti i molluschi con olio, aglio, peperoncino sminuzzato e prezzemolo tritato. Cuocere fino ad apertura dei molluschi, unite gamberi, pomodori: cuocere per 10'. Cuocete gli spaghetti. Scolateli al dente e uniteli ai frutti di mare: saltare il tutto mescolando, togliete dal fuoco e servite.
Zuppa di fave fresche
Sgusciare le fave; bollitele, salatele, unirvi le carote e le patate: cuocere per 40'. Tagliare il pane e, su una placca da forno, condirli con un filo d'olio, abbrustolirli in forno: frullare la minestra, unire le erbette e versare nei piatti singoli con i dadini di pane.
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