Piatti tipici e ricette a Rocca Priora e in provincia di Roma
Piatti tipici a Rocca Priora, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Rocca Priora. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Rocca Priora
Carciofi fritti
Preparate la pastella, sfogliate e tagliate i carciofi, immergeteli in acqua e limone, sgocciolate e lessate per 5', scolateli e lasciateli raffreddare. Friggere i carciofi e, dorati, asciugateli, impattateli, salateli e serviteli caldi. Sono ottimi come contorno, per esempio, delle cotolette alla milanese.
Cipolline in agrodolce
Pulire bene le cipolline, fare una miscela di aceto, acqua e zucchero, rosolare le cipolline a fuoco vivace, aggiungere la miscela, sale e bollire. Coprire e cuocere per 40'. A fine cottura, rosolare a fiamma vivace, regolare di sale e servire immediatamente.
Coniglio alla ciociara
Svuotare e tagliare il coniglio, condire con sale e rosolare in olio, aggiungere un trito di aglio, rosmarino, maggiorana, filetti d'acciuga e peperoncino; rosolare, irrorare con vino bianco e aceto: cuocere finché il vino e l'aceto saranno evaporati.
Fegatini aromatici
Affettate cipolle, aglio e prezzemolo, appassire il tutto in un tegame. Tagliate i fegatini e uniteli al soffritto; rosolare lentamente, sciogliere del dado in acqua e aggiungerlo alla carne con sale, aceto, marsala e vino bianco: evaporare mescolando. Quando il sugo sarà ristretto impattate la carne, spolverizzate con il prezzemolo e servite.
Frascarelli
Cuocere il riso, aggiungere farina bianca, mantecando, fino a divenire simile a una polenta. A cottura ultimata, lo si versa su di una spianatoia e lo si condisce con sugo di pomodori, melanzane e salsiccia. Si ultima la preparazione rovesciando sopra abbondante formaggio grattugiato.
Fritto alla romana
Per la pastella mescolare un uovo con acqua gassata, farina e sale, pulire i fiori di zucca e farcirli con mozzarella e acciuga; farcire anche le foglie di borragine con mozzarella e acciuga e chiuderle con lo stecchino. Affettare le zucchine, tagliare il broccolo e sbollentare le foglie di cavolo nero. Passare tutto nella pastella poi friggerli; tagliare la ricotta e i carciofi, passarli in farina, uovo e friggerli: servire tutti i fritti insieme.
Gnocchi alla romana
Bollire latte e sale, setacciarvi il semolino e cuocere, ritirate, intiepidire e amalgamatevi tuorlo alla volta, formaggio e burro. Versate il semolino sul piano di lavoro e stendetelo, con stampini ritagliate dei dischetti. In una pirofila imburrata disponete su più file di dischetti sovrapponendoli, spolverizzateli con il formaggio grattugiato, distribuite del burro, gratinare in forno fino a superficie dorata.
Marinata al brandy
E' composta da brandy, olio d'oliva, sale, timo, alloro e pepe. Mescolate il brandy con olio, timo, una foglia d'alloro, sale e pepe. Immergetevi la carne per alcune ore: è ottima per carni bianche.
Pizza di Pasqua
è un prodotto tipico del centro Italia, viene servito alla colazione della mattina di Pasqua, si presenta in due tipi, uno salato, al formaggio è tradizionalmente umbro; l'altro è dolce, con canditi o senza, presenta una glassa di meringa e perline di zuccherini: per entrambi la forma ricorda il panettone.
Saltimbocca alla romana
E' forse la scaloppina più famosa, ha una preparazione semplice e gustosa, è una fettina regolare e sottile di vitello con una piccola foglia di salvia profumata e una fetta di prosciutto crudo ben grasso, rosolata in padella con olio o burro e servita con la sua salsa al vino bianco.
Spaghetti aglio olio e peperoncino
Scaldate l'olio, soffriggetevi aglio e peperoncino sminuzzato. Quando l'aglio è dorato, salate e spegnete. Aggiungete prezzemolo tritato. Lessate gli spaghetti al dente, scolateli e conditeli caldi.
Spaghetti alla carbonara
Tagliate a quadri il guanciale e rosolatelo, mentre la pasta cuoce, sbattere uova, sale, pecorino e pepe nero; scolare la pasta, versarla nella padella del guanciale e assorbire il condimento. Versare la pasta nella pentola di cottura, aggiungere le uova, mescolare, aggiungere pepe e pecorino. Mescolare il guanciale nell'uovo in modo che la salsa prenda sapore, versarvi la pasta, il mix uovo e guanciale e servire.
Spaghetti con vongole veraci
Spurgare le vongole, passatele in padella con aglio, olio e sale, saltate le vongole e, appena aperte, spegnete il fuoco. Lessare gli spaghetti, versateli nella padella e mantecate il tutto; prima di servire, cospargere prezzemolo e pepe.
Timballo alla ciociara
Preparare la pasta con farina, uova e sale, stenderla e ritagliarla in grossi quadrati; soffriggere cipolla e carne macinata: rosolare bene, evaporare con vino, aggiungere pomodori, basilico, sale e pepe, bollire per 60'. Cuocere e scolare la pasta, in una teglia sistemare uno strato di: salsa, di pasta, di mozzarella e uova sode: completare con parmigiano. Ripetere per tre volte, terminare con salsa, mozzarella, parmigiano e burro, gratinare in forno per 15'.
Zuppa di ceci
E' un primo piatto nutriente e saporito, è sostanzioso e semplice da realizzare: basterà un soffritto a cui aggiungere i ceci, del brodo vegetale e della passata di pomodoro. Servire e gustare questa zuppa quando ancora calda.
Zuppa di scarola e fagioli
Ammollare i fagioli, lessateli con aglio, sedano e bollire; pulite e lavate le scarole; Strizzatele e soffriggetele in olio e un battuto di aglio e lardo; unite i fagioli lessati e insaporire per 15'. La zuppa va servita con piccoli crostini di pane fritto; irrorare le porzioni con olio crudo e pepe nero macinato al momento.
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