Piatti tipici e ricette a Rivello e in provincia di Potenza
Piatti tipici a Rivello, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Rivello. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Rivello
Capretto al forno con muscari
Mondate i muscari, lavateli e tagliateli. Lasciateli in acqua fredda per 30', bollirli e salateli; lavate il capretto spezzettato e disponetelo in una teglia; aggiungete i muscari, amalgamare il tutto, aromatizzando con aglio, prezzemolo, pepe, olio e cospargete con mollica, pecorino. Infornate il tempo necessario e aggiungete acqua.
Ciammotta
Affettare le melanzane, salatele, scolatele, lavatele, asciugatele e friggetele. Pulite e tagliate peperoni e patate. Friggete le patate e il peperone con la cipolla a fettine. Preparate un sugo di pomodori, aglio e basilico. Salate, mescolate e cuocere per 10 minuti.
Fave e cicorie
Ammollate le fave per 6 ore, scolatele e versatele in abbondante acqua. Bollite e cuocete per 60', salate e mescolate ottenendo un purè. Togliete dal fuoco aggiungendo olio. Pulite la cicoria, lessatela, scolatela e conditela con olio. Friggete dadi di pane, asciugateli in carta assorbente, Versate il purè di fave in fondine, adagiatevi della cicoria condite con olio; disponetevi i dadini di pane e guarnite con le cime di cicoria crude.
Frittelle di riso
Cuocere il riso nel latte allungato con acqua e sale, scolarlo e raffreddarlo. Lavorare 3 tuorli, zucchero, latte, farina, uvetta, cannella, vanillina, la buccia di limone, rhum, lievito e albumi. Incorporarvi il riso e lasciar riposare. Friggere cucchiate abbondanti dell'impasto, ottenendo frittelle che cuocerete fino a doratura. Asciugare su carta assorbente e spolverare con zucchero a velo.
Fusilli alla salsiccia
Lavorate un impasto che farete riposare per 30' avvolto in un panno bianco. Riducetelo in cilindri; imprimetevi un ferro da calza e fateli scorrere sulla spainatoia. Lessateli e conditeli con salsa di pomodoro cotta con salsiccia.
Fusilli con la mollica
Bollite dell'acqua, cuocete in olio, filetti di acciuga, peperoncino e aglio: rosolare spappolando le acciughe. Prendere della mollica, sbriciolatela e rosolatela in olio e aglio, aggiungendo prezzemolo e sale. Lessate gli spaghetti e conditeli con il composto poi buttateli nella padella della mollica croccante, mischiate e impattate.
Involtini di pesce spada
Sono un secondo tipico preparato con fettine di pesce spada tagliate sottili e con un ripieno dagli ingredienti semplici e gustosi come capperi, olive, pangrattato e pomodori. Gli involtini di pesce spada si accompagnano ai più classici peperoni al forno coi capperi.
Lagane e ceci
Ammollare i ceci per 12 ore. Impastare farina, acqua e sale, stendetela e tagliatela fettuccine, sciacquate, scolateli, e cuocere i ceci in acqua e senza sale per circa 2 ore. Scaldate olio e aglio, Aggiungete ceci, pomodori, basilico e sale: lessate la pasta e conditela con il sugo preparato.
Lumache all'origano
I suoi ingredienti sono: lumache, olio, aglio, peperoncino, pomodori, origano e sale. Soffriggete nell'olio aglio e peperoncino; tversate i pomodori, salate e unite origano, bollire e aggiungete le lumache, pulite e spurgate. Cuocete per 60, salate e servite.
Maiale con cipolle
Pelate le cipolle, affettatele e saltatele con d'olio; pepate e salate, coprite e stufatele per 15', sfumando con vino, Metteteci le fettine di maiale, sale e cuocete per 5' per lato, versateci il brandy sfumando e insaporendo le fettine. Servite il maiale accompagnato dal sugo di cipolline.
Minuich alle cime di cola
Creare un impasto liscio ed omogeneo che farete riposare per 30', formate dei piccoli cilindri dello spessore di 6 mm, tagliate dei pezzetti lunghi 3 cm. Appoggiarli su un ferro, premere e arrotolarli intorno al ferro, fateli cadere sulla spianatoia infarinata e lasciateli asciugare. Bolliteli e, prima della fine di cottura, unitevi le cime di cola. Scolate tutto e conditeli con la salsa al pomodoro calda.
Orecchiette con le rape
Le orecchiette alle cime di rapa, recchitelle o strascinati, sono uno dei piatti tipici più tipici della Puglia, è un semplice ma saporito primo piatto, si gusta in tutta la regione, anche con accompagnamenti diversi come: broccoli o pomodoro. Per la loro preparazione è necessario: olio, aglio, peperoncino, acciughe, cime di rapa, sale, pangrattato e orecchiette.
Strangolapreti alla potentina
Tritare prezzemolo e aglio, disporli sulla carne con pecorino, noce moscata, peperoncino e pancetta: arrotolare e chiudere la fetta di carne, rosolare in olio, sfumando con il vino. Aggiungere la salsa, salate, pepate e cuocere per 120', aggiungendo acqua. Gli strangolapreti si preparano con un impasto farina e acqua, da cui si creano dei tubi spessi un dito tagliati e schiacciati al centro; cotti in acqua bollente salata. Scolarli e condirli con il sugo, spolverando con il pecorino.
Sugo al tonno
Bollire i pelati con aglio e sale, con un cucchiaio di legno schiacciate i pomodori ed evaporare, togliete dal fuoco ed eliminate l'aglio. Sgocciolate e sbriciolate il tonno, aggiungetelo al sugo, mescolando. Insaporite con olio e acciuga: versate sulla pasta.
Torta salata con pasta dolce
E' il piatto ideale per un pic-nic o un pranzo con gli amici, è semplice e veloce, gustosa perché fatta da un base di pasta sfoglia, una besciamella arricchita da uova e formaggio, verdure croccanti tagliate a nastro e spennellate con olio di oliva extravergine. La decorazione, a cerchi concentrici, la rende originale e di grande effetto!
Zuppa di cernie
Pelare, lavare e tagliare a cubetti le patate e metterle in padella con olio, aglio, origano; soffriggere e aggiungere pomodoro, prezzemolo tritato, filetti di cernia ed acqua, formando una zuppa; salate e cuocere a fiamma bassa aggiungendo altra acqua se dovesse evaporare eccessivamente.
Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)
- Maisa
Dolce tipico pasquale
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