Piatti tipici e ricette a Osio Sopra e in provincia di Bergamo
Piatti tipici a Osio Sopra, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Osio Sopra. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Osio Sopra
Baccalà alla mantovana
Lavate e tagliate il baccalà, sciogliete il burro in una pentola, adagiate il baccalà, cospargete un trito di aglio e prezzemolo, irrorate con limone; cuocete rigirandoli. Spolverizzate con pepe, ricoprire con riccioli di burro e terminate la cottura: servitelo caldissimo.
Cotolette alla pavese
Battete le fette di vitello, salatele, pepatele e passatele nella farina. Sciogliere del burro, aggiungere le fettine rosolandole, sfumare con vino bianco e cuocere per 2'. Togliete le fettine dalla padella, e aggiungete il burro, il bel paese a dadini e i pomodori a pezzi. Mescolate ottenendo una salsa, rimettete la carne in padella, cuocere per 2' e servite
Gnocchi al gorgonzola
Sciogliere lo gorgonzola con la panna, unitevi il parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe nero macinato. Cuocete gli gnocchi, scolateli e uniteli nel tegame con il formaggio sciolto, scaldate incorporando la salsa, spegnete e servite ben caldo.
Nuset
E' un contorno per forti piatti invernali a base di maiale, e' ottimo anche per farcire galline, polli, capponi bolliti. Sbollentare le verze, scolarle e strizzarle; amalgamarle all'uovo, sale, pepe e grana e riposare. Rosolare burro e lardo, aggiungere il composto di verze, cuocere fino a doratura, servire ben caldo.
Ossobuco alla milanese
imbiondire la cipolla nel burro, rosolarvi gli ossibuchi infarinati; versarvi brodo, pomodoro e sale, coprire e cuocere per 90', finché si glassano. Prima di servire, aggiungere la "gremolada", un trito di buccia di limone, prezzemolo, aglio e acciuga: mescolare e servire con risotto alla milanese.
Patate con le mele
In un tegame versare acqua, zucchero, sale e pepe sulle patate e mele tagliate a dadi fino a coprirle e cuocere tutto. Cuocere la pancetta, rosolate cipolla trita e il grasso della pancetta, salate e unite un cucchiaino di aceto. Guarnite il piatto con la pancetta e servite.
Pizzoccheri alla valtellinese
Sono il simbolo della cucina tradizionale valtellinese, il loro nome deriverebbe dalla parola pinzare col significato di schiacciare ovvero la forma schiacciata della pasta. Oggi i pizzoccheri sono venduti sotto forma di pasta secca già imbustati e pronti alla cottura e sono realizzati con un tipo di farina particolare: la farina di grano saraceno.
Rane in guazzetto
Imbiondite il burro, rosolarvi le cosce di rane infarinate, salate, sfumate il vino a fuoco basso; dopo unite il trito di prezzemolo e aglio, insaporite, rimescolando. Quando le rane saranno cotte, aggiungete il burro e il limone. Portare a bollore amalgamando e servite. Il sugo deve risultare cremoso.
Tiramisù
Amalgamate mascarpone, zucchero e tuorli, montate a neve gli albumi e uniteli al composto. Rivestite uno stampo rettangolare con pavesini imbevuti di caffè, versarvi sopra metà della crema, spolverate con cacao setacciato. Fate un altro strato con i pavesini, disponendoli in senso opposto, versarvi la crema rimasta e spolverate con il cacao. Fate riposare, in frigo, per 12 ore e servire.
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