Piatti tipici e ricette a Melpignano e in provincia di Lecce
Piatti tipici a Melpignano, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Melpignano. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Melpignano
Cassatine di ricotta
Stendere la pasta di mandorle, rivestire gli stampini e farcirli con la crema di ricotta, zucchero, vanillina e sale. Sbriciolate il pan di spagna e ricoprire la crema, capovolgere le cassatine su dischetti, velate con il fondente sciolto a bagnomaria. Asciugare e applicate una ciliegia candita.
Castrato alla brace
Battere le costolette di castrato e porle in infusione con olio, sale, pepe e rosmarino: toglierle e tenerle da parte. Conservate l'olio della marinata vi servirà per le melanzane. Tagliate le melanzane, salare e riposare per 20': scolatele, asciugatele e cuocetele con l'olio della marinata, cuocere le costolette alla griglia, tostate il pane. Servire le costolette caldissime con le bruschette di melanzane trifolate.
Ciceri e tria
Di antica memoria è il piatto più tipico del Salento, è una pasta fritta che accompagna ceci; per la sua realizzazione vuole farina di grano duro, acqua q.b., ceci, pomodorini, cipolla, prezzemolo, alloro,pepe nero, sale e olio.
Coniglio al forno
Lavate e asciugate il coniglio. Tritate erbe e aglio. Disponete la carne in una terrina, cospargetele con il trito e bagnatele con il vino bianco e olio; marinatele per 60'. Mettete il coniglio in una teglia da forno, versatevi sopra il vino usato per marinarlo, infornate per 40'.
Fave e cicoria
E' una ricetta tradizionale pugliese che racchiude tutto il sapore e il calore di questa terra. Gli ingredienti sono genuini: fave e cicoria catalogna, con l'aggiunta di patate per dare cremosità. E' un secondo piatto grazie alle proteine delle fave, povere ma nutrienti.
Fave fritte
Cuocere le fave secche e aperte in acqua salata per 10' con una patata intera e sbucciata, scaldare il forno dove passerete, per 5' le fave ben scolate. Friggetele in abbondante olio extravergine di oliva. Adagiatele su fogli da cucina assorbenti e salatele. Mangiatele fredde.
Melanzane ripiene
sono sicuramente uno tra i piatti più conosciuti nella nostra penisola, un po' per il loro inconfondibile sapore, un po' perché ogni regione ne ha elaborato una propria variante anche in base agli ingredienti tipici del luogo. Molte regioni d'Italia, infatti, cercano di assicurarsi la tradizionalità di questo piatto: ricordiamo tra tutte la Sicilia (melanzane alla catanese), la Calabria (melangiani chini) e la Liguria, che possono vantare le migliori melanzane ripiene della nostra nazione.
Olio Santo
mettere filetti di peperoncini in un vaso, coprire di olio, aggiungere aglio e chiudere. Dopo qualche giorno è pronto per l'uso: è un condimento gustosissimo per i palati forti.
Orecchiette con salsa di noci
Pestare i gherigli fino a formare una pasta omogenea, versarli in una scodella con olio, sale e pepe. Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con la salsa di noci.
Panzerotti dolci
Si farciscono con crema bianco-mangiare, ricotta e gocce di cioccolato e con crema pasticcera; per segnalarne il ripieno si aggiunge una pallina di impasto sulla sommità di ogni panzerotto per evidenziare la farcitura.
Polpi in umido
Pulire i polpi, lavarli e porli in pentola con olio, pomodori pelati, aglio, sale e pepe: coprire e cuocere per 40', eliminare l'aglio, spolverare con il prezzemolo tritato e servire su fette di pane tostato.
Ricotta fritta
Tagliare la ricotta, che deve essere piuttosto soda e possibilmente di pecora, a fette non troppo sottili, infarinarle, passarle nelle uova battute e poi nel pane grattugiato e friggerle in abbondante olio bollente. Appena saranno dorate, estrarle con un mestolo forato, sgocciolarle, farle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina e salarle. La ricotta, così preparata, dorata e croccante all'esterno, conserva internamente tutta la sua morbidezza e cremosità.
Scarciedda
Impastare farina, sale, zucchero e latte: lavoratela raggiungendo una buona elasticità. Dividetela in tre parti, formando dei cilindretti, intrecciati e uniti con un uovo sodo. Sistemate la treccia su una placca da forno oliata. Sbattete le uova e lucidate la superficie della ''scarciedda'', spolverizzatela con zucchero in grani e infornare per 40'.
Sgombri all'aceto
Pulire, lavare e asciugare bene gli sgombri; tagliarli e marinarli in aceto normale, scolali e impattarli. Soffriggere un condimento di olio, aglio, alloro, aceto balsamico e miele: amalgamare, mescolando. Aggiungere il pesce e rosolare: la cottura dovrà essere breve, impattare, irrorare col sugo di cottura, e servire.
Terrina di pescatrice
E' una classica ricetta ligure a base di filetti di pesce, necessita di un trucco semplice per una perfetta riuscita: prima di servire, immergete la terrina in acqua calda, passatevi tutt'attorno un coltellino e capovolgetela sopra il piatto di portata. Servitela fredda.
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