Piatti tipici e ricette a Lugagnano Val D'Arda e in provincia di Piacenza
Piatti tipici a Lugagnano Val D'Arda, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Lugagnano Val D'Arda. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Lugagnano Val D'Arda
Anolini di carne parmensi
Sminuzzare la pancetta, bucare la carne e inserirvi pancetta e aglio, salare, pepare e speziare. Rosolare una cipolla, cuocere la carne nel brodo per 8 ore. Tritare e unire pane grattugiato, parmigiano, uovo e noce moscata. Stendere e tagliare a cerchi la sfoglia, farcirla e ripiegarla, schiacciandone i bordi e cuocere in brodo.
Bracciadella reggiana
Lavorare farina, zucchero, uova, burro, latte, lievito e limone: sarà un composto morbido e lavorabile, metterlo su una teglia dandogli forma di ciambella, spennellare con uovo o latte, cospargere di mandorle, zucchero e/o granella, in forno a 180 gradi per circa 35'.
Burro alla polpa d'aragosta
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, incorporatevi corallo, uova, parti gelatinose e polpa dell'aragosta tutto tritato finemente. Salate e spalmate su canapè e tartine.
Cannelloni di pollo
Lessate il petto di pollo e tritatelo; Tagliate e stufate i carciofi con aglio, olio, vino, sale e pepe. Mixate carciofi, pollo, uovo e sale ottenendo un composto non troppo morbido o cremoso. Preparate la sfoglia e la besciamella, stendete una sfoglia sottile e ritagliatela in 18 quadrati, sbollentate uno ad uno i quadratini di pasta, adagiateli sulla spianatoia umida. Distribuite il composto sui quadrati di pasta ed arrotolateli a cannellone. Sistemate i cannelloni in una pirofila imburrata, condite con besciamella, grana, e fiocchi di burro. Cuocete in forno caldo a 200° fino a quando non saranno gratinati.
Cavolini, zucca e patate al burro
In una casseruola con acqua salata cuocere cavoli, patate, zucchine e la zucca: cuocere e scolate. In una larga padella, soffriggere olio, burro e salvia; unire le verdure e insaporire per 10 minuti, salando e pepando; togliete dal fuoco e servite.
Lasagne al forno alla Ferrarese
Sono una gustosissima ricetta di pasta ripiena al forno, condite con una contrapposizione di salse, propongono un sostanzioso ragù che farcisce la loro parte interna mentre una candida e gustosa besciamella forma una crosta dorata sulla superficie rendendo il tutto un piatto di sublime bontà
Porcini in insalata
Raschiate il gambo dei funghi, puliteli e asciugateli con carta assorbente. Affettateli, disponeteli su un piatto da portata. Condite con olio extravergine, sale e pepe e mettete in frigo. Al momento di servire, aggiungete scaglie di parmigiano, spruzzatevi del succo di limone e decorate con rucola.
Riso mantecato al parmigiano
Sciogliere il burro, aggiungete la cipolla e assaporare per 2'. Unire il riso, tostatelo per 1', evaporare con vino, aggiungere brodo, continuando a mescolare. Dopo 15', mettere del burro e finite la cottura. Togliete il riso e unite il restante burro e parmigiano.
Salsa alla panna
Mescolare maionese, la senape, il brandy, il whisky; aggiungete panna liquida da cucina e continuate a mescolare per pochi minuti ancora: è ottima con il vitello, bresaola o carpaccio.
Salsa tartara
Rassodate le uova, scartate gli albumi, raccogliete i tuorli e aggiungete il tuorlo crudo: schiacciate e mescolate, ottenendo un composto omogeneo, salate e pepate. Aggiungere prezzemolo, cipolline e amalgamate, versando olio; montate con la frusta, risultando gonfia e di morbida consistenza.
Scampi al prosciutto
Tagliate il prosciutto e arrotolatelo agli scampi. Tagliate tre zucchine, svuotatele e tenete da parte la polpa. Bollirle e saltare la polpa in olio d'oliva. Tagliate l'altra zucchina a cubetti e metterli nella padella con la polpa, aggiungendo i pinoli. Con la salsa ottenuta riempite le zucchine e cuocere in forno. Adagiate nel forno anche gli scampi per 5'. Impattate scampi e zucchine e serviteli.
Tagliatelle alla piacentina
Preparare un trito con aglio, cipolla, carota, sedano e prezzemolo; rosolarli con olio e burro, aggiungere fagioli sgocciolati, mescolare e stufare per 10'. Versare i pomodori, sale e cuocere per 30', mescolando. Cuocere la pasta, scolarla, versarla nella padella dei fagioli e saltarla a fiamma vivace. Distribuirla in fondine, cospargere parmigiano e pepe appena macinato: servire subito.
Tigella modenese
E' un tipo di pane caratteristico dell'appennino modenese, un prodotto agroalimentare tradizionale elencato con diversi nomi: tigella modenese, tigèla modenese, crescentina modenese, cherscènta modenese: è molto consumato durante le feste e sagre.
Torta di patate piacentina
Lavate le patate e lessatele, affettate e stufate porro e scalogni, sbucciate e tritate aglio, prezzemolo e speck: ottenendo un pesto. Sbucciate le patate, schiacciatele, aggiungete porro, scalogni, uova, sale, formaggio, noce moscata e il lardo. Impastate farina, latte, acqua, zucchero e sale. Lavorate e tirate una sfoglia sottile, rivestite uno stampo rotondo, riempitelo del composto, spennellate con l'uovo, infornate a 180 per circa 50-55'.
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