Piatti tipici e ricette a Lesa e in provincia di Novara
Piatti tipici a Lesa, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Lesa. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Lesa
Bagnet verd
Tritate aglio, acciughe, capperi, prezzemolo; imbevete la mollica nell'aceto, strizzatela e unitela al trito: frullate e amalgamate, mescolando energicamente, aggiungete olio d'oliva e sale. Questa salsa, tipicamente piemontese, viene servita con il bollito.
Bugie
Impastate farina, burro, uova, sale, zucchero e acquavite, ottenendo un impasto omogeneo, fatelo riposare in frigorifero. Tirate la sfoglia, tagliate tante forme: rettangoli, rombi, quadrati ecc.. Friggete le bugie fino a doratura, sgocciolarli su carta assorbente. Servitele cosparse di zucchero a velo.
Caponet vercellese
Bollire la verza, soffriggere cipolla, olio, burro, alloro e rosmarino; privare i salamini del budello, mescolarli con vino rosso, aggiungerli al soffritto e cuocerli per 20'. Cuocere il riso con l'acqua di cottura della verza; aggiungervi i sanguinacci disfatti, e finite la cottura: versare il riso in una terrina, unite uova e formaggio, mescolare ottenendo un impasto amalgamato. Disporlo su foglie di verza, formando dei fagottini, impattati e spolverati con parmigiano: servire caldissimi.
Frittata campagnola al taleggio
Battere uova, aggiungere cipolle, peperoni tagliati, il salate e pepate: preparare una frittata non troppo cotta. Impiattatela e cospargerla di fiocchi di Taleggio, infornare a caldo fino a quando il Taleggio sarà completamente colato.
Gnocchi di spinaci
Sono un primo piatto ricercato e saporito, impreziosito da una ricca crema di panna e taleggio, un formaggio dal sapore aromatico e deciso. Il taleggio infatti fonde facilmente e in cucina è utilizzato per preparare ripieni, insaporire primi piatti, come risotti, paste e zuppe.
Maccheroni patate e funghi
Pelare e tagliare le patate, cuocerle in acqua salata per 20', tagliate la pancetta, pulite e tagliate i funghi. Soffriggere l'aglio, toglietelo, unire funghi, prezzemolo tritato, sale e pepe e cuocere per 10', aggiungere pancetta e cuocere per 5'. Cuocete le tagliatelle, colatele e passatele nella padella con i funghi, unite le patate e amalgamate, impattate e cospargete con pecorino.
Malfatti
Lessare le erbette, soffriggerle con aglio, olio e burro e mixarle, ammollare il pane nel latte e cuocerlo per 5', impastare tutto con formaggio, uova, sale e pepe. Quando tutto è amalgamato preparare a mano i malfatti, dei salsicciotti di circa 5 centimetri l'uno di farina bianca. Lessarli e, una volta saliti, sono pronti. Condirli con ragù di carne, sugo di funghi o burro e salvia.
Meringhe
E' una preparazione dolce a base di albume e zucchero a velo; leggerissima e friabile, trova applicazione in varie preparazioni dolci. Viene spesso cotta in forma di ciuffo, accoppiata con panna montata o cioccolato e impattata. Solitamente bianca, può essere anche colorata per creare contrasti di colore con altri ingredienti del dolce.
Mousse di castagne
Bollire zucchero e acqua, versarvi le castagne e cuocere per 120': raffreddare. Montare la panna e incorporare la crema di marroni: mettere in frigo per 1 ora.
Zuppa di pane raffermo e cipolle
Tagliare le cipolle a rondelle e infarinatele, sciogliere burro e olio, passatevi le cipolle e rosolare; bagnate con brodo caldo ricoprendole. Cuocere a fuoco basso per 30'. Quando la cipolla sarà intenerita, creando un brodo denso, aggiungete il pane raffermo, lasciando che si inzuppi per bene di brodo. Travasate la zuppa nei tegamini ed aggiungete il formaggio grattugiato, grigliare in forno per 10' minuti e servire nei tegamini.
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