Bianchi - Vini Umbria
Qui i vini bianchi più diffusi appartengono ai generi locali del vino Trebbiano, come il Procanico, che fu il vitigno base dei vini bianchi Orvieto, ma sono coltivati anche il Trebbiano Toscano e varietà importate come i vini bianchi Garganega e Tocai. Sono realizzati con combinazioni di uve che ne aumentano le sfumature di gusto.
Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Bianchi (Umbria)
Assisi bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli
Abbinamenti: vino da pasto leggero
Assisi grechetto
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino tenue
Abbinamenti: vino da pesce
Colli altotiberini bianco
Gradazione: 10,5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti, primi piatti leggeri, pesce.
Colli Amerini bianco
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: Minestre in brodo o asciutte. È anche vino da aperitivo.
Colli Amerini Malvasia
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: piatti saporiti in genere, carni bianche e rosse salsate, crostacei
Colli del Trasimeno bianco
Gradazione: 10,5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: Vino da tutto pasto leggero, piatti di pesce del lago, formaggi freschi.
Colli del trasimeno bianco
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino chiaro con lieve riflesso verde
Abbinamenti: pesce
Colli del trasimeno grechetto
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino fino al dorato
Abbinamenti: con pesce
Colli del trasimeno vin santo
Gradazione: 14 + 2°
Colore: dal giallo paglierino all'ambrato con riflessi dorati
Abbinamenti: dessert e fuori pasto
Colli Martani Grechetto
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: Vino da tutto pasto, minestre, frittate.
Colli martani grechetto di todi abboccato
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: con pesce
Colli Martani Trebbiano abboccato
Gradazione: 11°
Colore: giallo verdolino
Abbinamenti: Vino da tutto pasto, antipasti, crostacei, frutti di mare, fritti, grigliate di pesce, formaggi a pasta molle. Il tipo abboccato accompagna il dessert.
Colli Perugini bianco
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti magri, minestre frutti di mare, pesce
Montefalco bianco
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: tutto pasto, antipasti, primi piatti leggeri, formaggi molli.
Orvieto abboccato amabile dolce
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: tutto pasto pesce, il dolce da dessert
Orvieto classico abboccato dolce
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: tutto pasto pesce
Orvieto Classico Superiore
Gradazione: 12°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: Vino da tutto pasto, antipasti, crostacei, frutti di mare, fritti, grigliate di pesce, formaggi a pasta molle. Il tipo abboccato accompagna il dessert.
Orvieto classico superiore amabile abboccato dolce
Gradazione: 12°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: con il dolce da dessert
Orvieto superiore abboccato amabile dolce
Gradazione: 12°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: tutto pasto pesce
Torgiano bianco
Gradazione: 10,5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: Vino da antipasti, specie crostacei e frutti di mare, anche carni bianche.
Torgiano Chardonnay
Gradazione: 10,5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: antipasti magri, uova, piatti di pesce d'acqua dolce
Torgiano Pinot Grigio
Gradazione: 10,5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: antipasti, minestre, carni bianche con salse chiare
Torgiano riesling italico
Gradazione: 10,5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: piatti a base di uova formaggi freschi
Condividi sui social!