Rossi - Vini Toscana
è la terra del vino per eccellenza, dove preziose uve lavorate si trasformano in vini pregiati come il Chianti, Il Brunello, il Morellino. Presentano un rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento, un sapore asciutto, austero, caldo e leggermente tannico. Si sposano con pietanze prelibate a base di carne.
Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Rossi (Toscana)
Barco Reale di Carmignano
Gradazione: 11°
Colore: rubino vivace brillante
Abbinamenti: carni rosse, formaggi stagionati
Bolgheri rosso
Gradazione: 11.5°
Colore: da rubino a granato
Abbinamenti: tutto pasto
Bolgheri rosso superiore
Gradazione: 12.5°
Colore: da rubino a granato
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Bolgheri sassicaia
Gradazione: 12°
Colore: rubino intenso o granato
Abbinamenti: carni rosse selvaggina
Brunello di Montalcino
Gradazione: 12,5°
Colore: rubino intenso al granato
Abbinamenti: arrosti, grigliate di carne, selvaggina allo spiedo e salsata, fegato d'oca fresco e altri piatti di alta cucina a base di carni o anche formaggio
Brunello di Montalcino riserva D.O.C.G.
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino intenso al granato
Abbinamenti: arrosti selvaggina, formaggi stagionati
Carmignano DOCG
Gradazione: 12,5°
Colore: rosso vivace intenso al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: piatti di mezzo della cucina toscana, tipo fiorentina alla brace e capretto allo spiedo, selvaggina, formaggi stagionati.
Carmignano riserva D.O.C.G.
Gradazione: 12.5°
Colore: rosso vivace intenso al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: arrosti carni rossi selvaggina formaggi stagionati
Chianti classico colli fiorentini D.O.C.G.
Gradazione: 12°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: arrosti carni rossi, selvaggina, formaggi stagionati
Chianti classico colli fiorentini riserva (D.O.C.G.)
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: arrosti carni rossi selvaggina formaggi stagionati
Chianti classico D.O.C.G.
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: arrosti carni rossi selvaggina formaggi stagionati
Chianti classico riserva D.O.C.G.
Gradazione: 12°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: arrosti carni rossi selvaggina formaggi stagionati
Chianti colli aretini
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Chianti colli aretini riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Chianti colli senesi
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto, carni bianche
Chianti colli senesi riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Chianti colline pisane D.O.C.G.
Gradazione: 12°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto, carni bianche
Chianti colline pisane riserva D.O.C.G.
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Chianti di Montespertoli
Gradazione: 12°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto, carni bianche
Chianti di montespertoli riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Chianti DOCG
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: vino da tutto pasto, salumi, primi piatti asciutti carni bianche e rosse, trippa alla fiorentina, selvaggina arrosto, formaggi duri
Chianti montalbano D.O.C.G.
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse
Chianti montalbano riserva D.O.C.G.
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Chianti riserva D.O.C.G.
Gradazione: 12°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse selvaggina
Chianti rufina
Gradazione: 12°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto, carni bianche
Chianti rufina riserva
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino brillante vivace anche di media intensita'
Abbinamenti: tutto pasto
Chianti superiore D.O.C.G.
Gradazione: 12°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse
Colli dell'etruria centrale novello
Gradazione: 10.5°
Colore: rosso cerasuolo al violaceo
Abbinamenti: tutto pasto
Colli dell'Etruria Centrale rosso
Gradazione: 10,5°
Colore: rosso cerasuolo al violaceo
Abbinamenti: antipasti di salumi, primi piatti in genere, carni bianche e rosse.
Colli di luni rosso
Gradazione: 11.5°
Colore: rosso rubino al granato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Colli di Luni rosso riserva
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino piu' o meno intenso
Abbinamenti: cima alla genovese, coniglio alla ligure, formaggi semiduri.
Colline lucchesi merlot
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Colline lucchesi merlot riserva
Gradazione: 12°
Colore: rosso rubino al granato se invecchiato
Abbinamenti: carni rosse formaggi stagionati
Colline lucchesi rosso
Gradazione: 11°
Colore: rubino brillante al granato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Colline lucchesi rosso riserva
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino brillante al granato se invecchiato
Abbinamenti: carni rosse
Colline lucchesi sangiovese
Gradazione: 11.5°
Colore: rosso rubino al granato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Colline lucchesi sangiovese riserva
Gradazione: 12°
Colore: rosso rubino al granato se invecchiato
Abbinamenti: arrosti selvaggina
Elba aleatico
Gradazione: 13°
Colore: dal rubino intenso al rosso cupo brillante
Abbinamenti: dessert e fuori pasto
Elba rosso riserva
Gradazione: 12°
Colore: rosso rubino intenso brillante
Abbinamenti: antipasti di salumi, minestre asciutte salsate, pollame, coniglio, carni alla griglia.
Montecarlo rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino tendente al granato
Abbinamenti: Vino da tutto pasto, minestre asciutte, carni bianche e rosse.
Montescudaio rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino carico
Abbinamenti: Vino da tutto pasto, piatti saporiti dell'entroterra toscano, pollame nobile, cacciagione.
Morellino di Scansano
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino tendente al granato
Abbinamenti: vino da tutto pasto, con preferenza per minestre asciutte toscane e piatti di mezzo a base di carni bianche. Dopo adeguata maturazione è adatto per arrosti e cacciagione.
Parrina rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: Vino da tutto pasto, piatti di mezzo saporiti della cucina grossetana.
Pomino rosso
Gradazione: 12°
Colore: rosso rubino, vivace, con sfumature granate più o meno intense
Abbinamenti: Vino da tutto pasto da giovane, rrosti e ache cacciagione da piuma e selvaggina da pelo con tipo "riserva".
Pomino Vin Santo
Gradazione: 14°
Colore: granato più o meno intenso
Abbinamenti: Vino da dessert e da degustazione pura, asticceria secca toscana.
Rosso delle colline Lucchesi o colline Lucchesi rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: Vino da tutto pasto, inestre asciutte salsate, carni bianche e rosse arrostite, formaggi giovani.
Rosso di Montalcino
Gradazione: 12°
Colore: rosso rubino intenso
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti di salumi, specie quelli senesi, minestre asciutte ben salsate, carni bianche e rosse, specialmente selvaggina, formaggi duri.
San Gimignano novello
Gradazione: 11°
Colore: rubino piu' o meno intenso al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
San Gimignano rosso riserva
Gradazione: 12°
Colore: rubino piu' o meno intenso al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Val di cornia campiglia marittima rosso
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino intenso limpido brillante
Abbinamenti: tutto pasto
Val di cornia campiglia marittima rosso riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino intenso limpido brillante
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Val di cornia piombino rosso
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino intenso limpido brillante
Abbinamenti: tutto pasto
Val di cornia piombino rosso riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino intenso limpido brillante
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Val di Cornia rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino di buona intensità
Abbinamenti: antipasti di salumi, carni bianche e rosse in genere.
Val di cornia san vincenzo rosso
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino intenso limpido brillante
Abbinamenti: tutto pasto
Val di Cornia Suvereto rosso riserva
Gradazione: 12,5°
Colore: rubino intenso limpido brillante
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Vino Nobile di Montepulciano
Gradazione: 12,5°
Colore: granato piu' o meno intenso con riflessi arancioni con l'invecchiamento
Abbinamenti: Carni alla brace, specie la bistecca alla fiorentina, e arrosti in genere, piatti di cacciagione, anche in umido.
Vino nobile di Montepulciano riserva (D.O.C.G.)
Gradazione: 12.5°
Colore: granato piu' o meno intenso con riflessi arancioni con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina
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