Bianchi - Vini Sicilia
Il terreno argilloso-arenario e tufo-calcareo nell'isola formatesi per effetto dei vulcani, dà una produzione di vino di alta quantità e qualità. Grazie alla riscoperta di vitigni autoctoni, oggi qui si è in grado di offrire un carnet di vini di primissimo piano: Catarratto bianco comune e lucido, ansonica, Zibibbo, Grillo, Grecanico, e Trebbiano bianco.
Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Bianchi (Sicilia)
Alcamo o bianco di Alcamo
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini
Abbinamenti: antipasti anche di salumi, minestre asciutte, risotti con salse a base di pesce, piatti di pesce della cucina regionale.
Contea di sclafani ansonica o inzolia
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce tutto pasto
Contea di sclafani bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: con pesce
Contea di sclafani bianco dolce
Gradazione: 5.5°
Colore: paglierino intenso
Abbinamenti: dessert
Contea di sclafani catarratto
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce
Contea di sclafani chardonnay
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: tutto pasto
Contea di sclafani dolce vendemmia tardiva
Gradazione: 5.5°
Colore: paglierino intenso
Abbinamenti: meditazione
Contea di sclafani grecanico
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: tutto pasto
Contea di sclafani grillo
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo piu' o meno intenso
Abbinamenti: pesce
Contea di sclafani pinot bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo piu' o meno intenso
Abbinamenti: pesce
Contea di sclafani sauvignon
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Abbinamenti: tutto pasto
Contessa entellina ansonica
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce tutto pasto
Contessa entellina ansonica vendemmia tardiva
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino carico al dorato
Abbinamenti: pesce e tutto pasto
Contessa Entellina bianco
Gradazione: 11°
Colore: paglierino piu' o meno intenso con riflessi verdognoli
Abbinamenti: tutto pasto, antipasti leggeri, piatti a base di uova
Contessa Entellina Chardonnay
Gradazione: 11°
Colore: paglierino piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto, minestre, piatti di pesce, carni bianche
Contessa Entellina Grecanico
Gradazione: 11,5°
Colore: paglierino piu' o meno intenso con riflessi verdolini
Abbinamenti: antipasti di pesce, piatti di pesce, crostacei e molluschi
Contessa Entellina Sauvignon
Gradazione: 11,5°
Colore: paglierino piu' o meno intenso
Abbinamenti: antipasti delicati, pesce arrostito o con salse
Delia nivolelli bianco
Gradazione: 11°
Colore: paglierino piu' o meno intenso con riflessi verdognoli
Abbinamenti: tutto pasto
Delia nivolelli chardonnay
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con sfumature verdognole
Abbinamenti: tutto pasto
Delia nivolelli damaschino
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole
Abbinamenti: tutto pasto
Delia nivolelli grecanico
Gradazione: 11°
Colore: paglierino tenue con riflessi verdolini
Abbinamenti: pesce
Delia nivolelli grillo
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce
Delia nivolelli inzolia
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce tutto pasto
Delia nivolelli muller thurgau
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: tutto pasto
Delia nivolelli sauvignon
Gradazione: 11°
Colore: paglierino piu' o meno intenso
Abbinamenti: con pesce
Etna bianco
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi dorati
Abbinamenti: antipasti, pesce, minestre asciutte salsate, carni bianche allo spiedo
Etna bianco superiore
Gradazione: 12°
Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi dorati
Abbinamenti: frutti di mare crostacei
Malvasia delle Lipari
Gradazione: 8°
Colore: giallo dorato ambrato
Abbinamenti: frutta e pasticceria, specie i dolci siciliani tipo cassata e cannoli
Malvasia delle Lipari Liquoroso dolce naturale
Gradazione: 20°
Colore: giallo dorato ambrato
Abbinamenti: meditazione, pasticceria tipica siciliana
Malvasia delle Lipari Passito dolce naturale
Gradazione: 18°
Colore: giallo dorato ambrato
Abbinamenti: meditazione, pasticceria, specialmente i dolci siciliani, tipo la cassata e i cannoli
Marsala Fine Ambra secco dolce
Gradazione: 17°
Colore: dorato piu' o meno intenso oro
Abbinamenti: vino da aperitivo, ma anche da dessert, specialmente con i dolci tipici siciliani.
Marsala fine oro secco dolce
Gradazione: 17°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: dessert
Marsala superiore ambra secco dolce
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: fine pasto meditazione
Marsala superiore oro secco dolce
Gradazione: 18°
Colore: giallo ambrato
Abbinamenti: fine pasto meditazione
Marsala superiore riserva ambra secco dolce
Gradazione: 18°
Colore: giallo ambrato
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione
Marsala superiore riserva oro dolce
Gradazione: 18°
Colore: giallo ambrato
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione
Marsala superiore riserva oro secco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione
Marsala superiore riserva oro semisecco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione
Marsala vergine o soleras ambra secco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione
Marsala vergine o soleras oro secco
Gradazione: 18°
Colore: giallo ambrato
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione
Marsala vergine stravecchio o riserva ambra secco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: meditazione
Marsala vergine stravecchio o riserva oro secco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: meditazione
Menfi bianco
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Abbinamenti: pesce
Menfi chardonnay
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino con sfumature verdi
Abbinamenti: aperitivo pesce
Menfi feudo dei fiori
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo pallido con sfumature verdognoli
Abbinamenti: pesce
Menfi grecanico
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: antipasto tutto pasto
Menfi inzolia o ansonica
Gradazione: 12.5°
Colore: da paglierino a dorato
Abbinamenti: dessert fine pasto
Menfi vendemmia tardiva
Gradazione: 16°
Colore: dal giallo dorato piu' o meno intenso all'ambrato
Abbinamenti: meditazione
Moscato di Noto Liquoroso
Gradazione: 8°
Colore: dal giallo dorato piu' o meno intenso all'ambrato
Abbinamenti: i tipi "naturale" e "spumante" sono vini da dessert, il tipo "liquoroso" è da dessert e da degustazione pura fuori pasto.
Moscato di noto naturale
Gradazione: 13°
Colore: da giallo dorato all'ambrato
Abbinamenti: dessert e meditazione
Moscato di pantelleria liquoroso
Gradazione: 8°
Colore: da giallo dorato all'ambrato
Abbinamenti: dessert
Moscato di Pantelleria naturale
Gradazione: 13°
Colore: da giallo dorato all'ambrato
Abbinamenti: vino da dessert, accompagna bene sia la frutta sia la pasticceria, specie i dolci siciliani a base di pasta di mandorle.
Moscato di pantelleria naturalmente dolce
Gradazione: 14°
Colore: ambrato
Abbinamenti: dessert meditazione
Moscato di Siracusa
Gradazione: 14°
Colore: bianco paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: vino da dessert e anche da degustazione fuori pasto
Moscato passito di pantelleria liquoroso
Gradazione: 15.5°
Colore: ambrato
Abbinamenti: dessert meditazione
Moscato passito di pantelleria liquoroso extra
Gradazione: 14.5°
Colore: giallo oro vecchio con eventuali riflessi ambra
Abbinamenti: dessert meditazione
Moscato passito di pantelleria o passito di pantelleria
Gradazione: 15°
Colore: ambrato
Abbinamenti: vino da dessert e anche da meditazione fuori pasto. Il tipo "liquoroso" è soprattutto da meditazione
Sambuca di sicilia bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: bianco paglierino piu' o meno
Abbinamenti: pesce
Sambuca di sicilia chardonnay
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli
Abbinamenti: aperitivo pesce
Santa margherita di belice ansonica
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli
Abbinamenti: pesce tutto pasto
Santa margherita di belice bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino lucido
Abbinamenti: tutto pasto
Santa margherita di belice catarratto
Gradazione: 10.5°
Colore: paglierino tenue con riflessi verdognoli
Abbinamenti: pesce
Santa margherita di belice grecanico
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: pesce
Sciacca bianco
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Abbinamenti: tutto pasto pesce
Sciacca chardonnay
Gradazione: 10°
Colore: giallo paglierino chiaro
Abbinamenti: tutto pasto
Sciacca grecanico
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce tutto pasto
Sciacca inzolia
Gradazione: 13.5°
Colore: giallo dorato carico
Abbinamenti: crostacei
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