Bianchi - Vini Sardegna

Tra i bianchi sardi più pregiati ci sono il Vermentino di Gallura, corposo, fragrante, ha un sapore delicato con un retrogusto amarognolo. La sua gradazione va dai 12 ai 14 gradi e va servito freddo. Si sposa bene con la cucina del posto, ma predilige formaggi, tra cui soprattutto il pecorino sardo. Lo seguono il Semidano e il Nuragus.

Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Bianchi (Sardegna)

Alghero bianco passito
Gradazione: 15°
Colore: giallo paglierino tenue
Abbinamenti: da dessert e meditazione

Alghero bianco secco frizzante amabile
Gradazione: 10°
Colore: giallo paglierino tenue
Abbinamenti: con crostacei pesce

Alghero chardonnay
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: pesce



Alghero sauvignon
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: pesce

Alghero torbato
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: pesce e tutto pasto

Alghero vermentino frizzante secco amabile
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino scarico
Abbinamenti: pesce e crostacei

Arborea Trebbiano secco amabile e frizzante
Gradazione: 10,5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Abbinamenti: aragosta e zuppa di pesce, il tipo "amabile" si addice al dessert.

Malvasia di bosa liquoroso secco dolce naturale
Gradazione: 15°
Colore: dal giallo paglierino al dorato
Abbinamenti: fine pasto e meditazione

Malvasia di Bosa secco dolce naturale
Gradazione: 13°
Colore: dal giallo paglierino al dorato
Abbinamenti: vino da fine pasto, ma se freddo, anche da aperitivo, accompagna, sia nel tipo "dolce" sia nel tipo "secco", la pasticceria secca e nel tipo "dolce" anche la frutta.

Malvasia di cagliari liquoroso dolce
Gradazione: 15°
Colore: giallo paglierino al dorato
Abbinamenti: fine pasto e meditazione

Malvasia di cagliari liquoroso secco o dry
Gradazione: 15°
Colore: giallo paglierino al dorato
Abbinamenti: fine pasto meditazione

Malvasia di Cagliari riserva liquoroso secco dolce
Gradazione: 17.5°
Colore: giallo paglierino al dorato
Abbinamenti: fine pasto meditazione

Malvasia di Cagliari secco e dolce
Gradazione: °
Colore: giallo paglierino al dorato
Abbinamenti: antipasti anche misti, preparazioni a base di pesce. Con il tipo "secco" anche frutti di mare e crostacei. I tipi liquorosi sono da dessert o da meditazione.

Moscato di Cagliari
Gradazione: 12°
Colore: giallo dorato brillante
Abbinamenti: tipici vino da dessert, è specialmente indicato con la pasticceria secca dell'isola, tipo i "sospiri" di Ozieri e con la frutta, si accompagna anche a formaggi piccanti, come il pecorino.

Moscato di Cagliari liquoroso
Gradazione: 12°
Colore: giallo dorato brillante
Abbinamenti: vino da dessert

Moscato di Cagliari liquoroso riserva
Gradazione: 15°
Colore: giallo dorato brillante
Abbinamenti: dessert

Moscato di Sardegna
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino brillante
Abbinamenti: vino da dessert, è specialmente indicato con i dolci sardi e la frutta

Moscato di Sorso Sennori
Gradazione: 13°
Colore: giallo dorato carico
Abbinamenti: vino da dessert, è specialmente indicato con la frutta e la pasticceria sarda a base di pasta di mandorle

Moscato di Sorso Sennori liquoroso dolce
Gradazione: 16°
Colore: giallo dorato carico
Abbinamenti: vino da dessert

Nasco di Cagliari liquoroso dolce
Gradazione: 15°
Colore: dal giallo paglierino al giallo dorato
Abbinamenti: dessert meditazione

Nasco di Cagliari liquoroso secco dolce riserva
Gradazione: 17.5°
Colore: dal giallo paglierino al giallo dorato
Abbinamenti: aperitivo meditazione

Nasco di Cagliari liquoroso secco o dry
Gradazione: 15°
Colore: dal giallo paglierino al giallo dorato
Abbinamenti: aperitivo e meditazione

Nasco di Cagliari secco o dolce
Gradazione: 12°
Colore: dal giallo paglierino al giallo dorato
Abbinamenti: il tipo "secco" indicato come aperitivo, accompagna bene i piatti a base di pesci, crostacei e molluschi anche ben salsati, i tipi "naturalmente dolci" e liquorosi sono da dessert

Nuragus di Cagliari secco amabile frizzante
Gradazione: 10,5°
Colore: paglierino tenue con riflessi verdolini
Abbinamenti: antipasti, specie quelli alla marinara, crostacei, pesce sia arrostito sia trattato con salse leggere, carni bianche. È anche vino da aperitivo

Sardegna semidano
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato
Abbinamenti: pesce

Sardegna semidano mogoro
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato
Abbinamenti: pesce

Sardegna semidano superiore
Gradazione: 13°
Colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato
Abbinamenti: pesce

Vermentino di Gallura
Gradazione: 12°
Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli
Abbinamenti: antipasti alla marinara, piatti di pesce di alta cucina, ma anche fritture e grigliate, sformati di formaggi e di verdure. È anche eccellente vino da aperitivo

Vermentino di gallura superiore D.O.C.G.
Gradazione: 13°
Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli
Abbinamenti: frutti di mare, crostacei, ostriche

Vermentino di Sardegna
Gradazione: 9,5°
Colore: giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini, brillante
Abbinamenti: minestre, tipo zuppa di pesce, crostacei, in special modo l'aragosta, pesci, è anche vino da aperitivo.

Vermentino di Sardegna secco amabile
Gradazione: 9,5°
Colore: dal bianco carta al giallo paglierino
Abbinamenti: pesce tutto pasto

Vernaccia di Oristano
Gradazione: 15°
Colore: giallo dorato ambrato
Abbinamenti: aperitivo, fuori pasto

Vernaccia di Oristano Liquoroso secco o dolce
Gradazione: 15°
Colore: giallo dorato ambrato
Abbinamenti: grande vino da meditazione, è anche da aperitivo e da pasto con zuppe di pesce ben salsate e piatti d'alta cucina a base di crostacei

Vernaccia di Oristano superiore
Gradazione: 15.5°
Colore: giallo dorato ambrato
Abbinamenti: aperitivo, fuori pasto

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