Rosati - Vini Puglia
Sono vini prodotti da uve rosse che vengono pigiate, lasciando le bucce macerare nel mosto quel tanto che basta affinché il vino prenda il colore desiderato. Avrà una tonalità più o meno intensa, fino ad arrivare al chiaretto. I vini rosati vanno bevuti giovani, quando i profumi sono intensi.
Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Rosati (Puglia)
Alezio rosato
Gradazione: 12°
Colore: rosa corallo intenso
Abbinamenti: salumi, minestre asciutte salsate, carni bianche, pesce in umido
Brindisi rosato
Gradazione: 12°
Colore: rosa corallo, tendente al cerasuolo tenue
Abbinamenti: antipasti magri, minestre in brodo o asciutte, piatti a base di uova, pesci con salse varie, formaggi dolci
Castel del Monte Aglianico rosato
Gradazione: 11°
Colore: rosato piu' o meno intenso
Abbinamenti: pesci in umido e alla griglia, formaggi stagionati
Castel del Monte Aglianico rosato frizzante
Gradazione: 11°
Colore: rosato piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Castel del Monte Bombino nero
Gradazione: 11°
Colore: rosato piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Castel del Monte rosato frizzante
Gradazione: 11°
Colore: rosato piu' o meno intenso
Abbinamenti: salumi, risotti con frutti di mare, carni bianche arrostite, pesci in umido
Copertino rosato
Gradazione: 12°
Colore: rosa salmone al cerasuolo tenue
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti di salumi, minestroni di verdure, piatti a base di uova, zuppe di pesce, carni bianche con salse leggere
Galatina rosato frizzante
Gradazione: 11.5°
Colore: rosato al cerasuolo tenue
Abbinamenti: tutto pasto
Gioia del Colle rosato
Gradazione: 11°
Colore: rubino delicato
Abbinamenti: antipasti vari, minestre asciutte e in brodo, formaggi semiduri
Leverano negroamaro rosato
Gradazione: 11°
Colore: rosato al cerasuolo tenue
Abbinamenti: tutto pasto
Leverano rosato
Gradazione: 11,5°
Colore: rosato al cerasuolo tenue con lievi riflessi arancioni
Abbinamenti: salumi, minestre asciutte salsate, zuppe di pesce, carni bianche
Lizzano Negroamaro
Gradazione: 12°
Colore: rosato tenue con riflessi purpurei
Abbinamenti: antipasti, minestre asciutte carni bianche
Lizzano rosato frizzante
Gradazione: 11,5°
Colore: rosato al rubino delicato
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti di salumi, minestre in brodo e asciutte, piatti a base di uova, verdure, carni bianche arrostite, formaggi teneri
Matino rosato
Gradazione: 11.5°
Colore: rosa intenso con lievi riflessi giallo oro dopo il primo anno
Abbinamenti: tutto pasto
Nardo' rosato
Gradazione: 11.5°
Colore: dal rosa corallo appena acceso al cerasuolo tenue
Abbinamenti: tutto pasto
Orta Nova rosato
Gradazione: - 11.5 -°
Colore: rosato piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
San severo rosato
Gradazione: 11.5°
Colore: rosato al rubino
Abbinamenti: tutto pasto
Condividi sui social!