Rossi - Vini Piemonte
Sono vini classificati in base ai luoghi di produzione delle uve, presentano un sapore marcato e fragrante. Sono buoni vini da tutti i giorni che si accompagnano con pietanze semplici come gli affettati, primi al ragù, o con i formaggi freschi.
Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Rossi (Piemonte)
Albugnano abboccato
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino piu' o meno intenso con riflessi granata
Abbinamenti: tutto pasto
Albugnano superiore
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino piu' o meno intenso con riflessi granata
Abbinamenti: tutto pasto
Barbaresco D.O.C.G.
Gradazione: 12.5°
Colore: rosso granato con riflessi aranciati
Abbinamenti: carni rosse selvaggina
Barbaresco riserva
Gradazione: 12,5°
Colore: rosso granato con riflessi aranciati
Abbinamenti: carni rosse selvaggina
Barbera d'Alba Barbera d'Asti
Gradazione: 12°
Colore: rubino da giovane contendenza al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: con carni bianche e rosse formaggi media stagionatura
Barbera d'Alba superiore
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: vino da pasto
Barbera d'asti D.O.C.G.
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino da giovane contendenza al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse formaggi
Barbera del monferrato frizzante
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Barbera del monferrato superiore D.O.C.G.
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse arrosto formaggi stagionati
Barolo chinato
Gradazione: 13°
Colore: rosso granato con riflessi aranciati
Abbinamenti: da fuori pasto
Barolo D.O.C.G.
Gradazione: 13°
Colore: rosso granato con riflessi aranciati
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Barolo riserva D.O.C.G.
Gradazione: 13°
Colore: rosso granato con riflessi aranciati
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Boca
Gradazione: 12°
Colore: rubino brillante con leggere sfumature granato
Abbinamenti: carni rosse, formaggi stagionati
Brachetto d'acqui D.O.C.G.
Gradazione: 5 + 6.5°
Colore: rubino di media intensita' e al granato chiaro o rosato
Abbinamenti: fine pasto
Bramaterra
Gradazione: 12°
Colore: rosso granato con riflessi aranciati che si attenua col tempo
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina formaggi stagionati
Bramaterra riserva
Gradazione: 12°
Colore: rosso granato con riflessi aranciati che si attenua col tempo
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Canavese Barbera
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino piu' o meno intenso con riflessi violacei
Abbinamenti: da tutto pasto
Canavese nebbiolo
Gradazione: 11°
Colore: rubino o granato con riflessi aranciati
Abbinamenti: da tutto pasto
Canavese rosso
Gradazione: 12°
Colore: rubino piu' o meno intenso
Abbinamenti: da pasto
Carema
Gradazione: 12°
Colore: volgente al granato
Abbinamenti: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
Colli tortonesi barbera
Gradazione: 12.5°
Colore: rosso carico con riflessi granati
Abbinamenti: tutto pasto
Colli tortonesi chiaretto
Gradazione: 10°
Colore: rosato o rubino chiaro
Abbinamenti: tutto pasto
Colli Tortonesi dolcetto
Gradazione: 10,5°
Colore: rosso rubino tendente al violaceo
Abbinamenti: tutto pasto
Colli tortonesi rosso
Gradazione: 10°
Colore: rosso
Abbinamenti: tutto pasto
Colline novaresi barbera
Gradazione: 12°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: tutto pasto
Colline novaresi croatina
Gradazione: 11°
Colore: rosso granato
Abbinamenti: tutto pasto
Colline novaresi nebbiolo o spanna
Gradazione: 11°
Colore: rosso piu' o meno intenso rosato
Abbinamenti: tutto pasto
Colline novaresi rosso
Gradazione: 12°
Colore: rosso piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Colline novaresi rosso novello
Gradazione: 12°
Colore: rosso piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Colline novaresi uva rara o bonarda
Gradazione: 11°
Colore: rubino piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Colline novaresi vespolina
Gradazione: 11°
Colore: rosso piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Colline saluzzese quagliano amabile
Gradazione: 5.5 + 4.5°
Colore: rosso tenue
Abbinamenti: fine pasto
Colline saluzzese quagliano amabile
Gradazione: 5.5 + 4.5°
Colore: rosso tenue
Abbinamenti: fine pasto
Colline Saluzzesi Pelaverga
Gradazione: 10°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: tutto pasto
Colline saluzzesi pelaverga amabile
Gradazione: 10°
Colore: rosso tenue
Abbinamenti: da tutto pasto il asciutto, da dessert l'amabile
Colline saluzzesi rosso
Gradazione: 10°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: tutto pasto
Coste della sesia croatina
Gradazione: 11°
Colore: rosso vivo piu' omeno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Coste della sesia nebbiolo o spanna
Gradazione: 11°
Colore: granata all'aranciato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Coste della Sesia rosso
Gradazione: 11°
Colore: rubino intenso all'aranciato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Coste della sesia rosso novello
Gradazione: 11°
Colore: rubino intenso all'aranciato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Coste della sesia vespolina
Gradazione: 11°
Colore: rosso di buona intensita'
Abbinamenti: tutto pasto
Dolcetto d'acqui
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino intenso con tendenza al rosso mattone con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Dolcetto d'acqui superiore
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino intenso con tendenza al rosso mattone con l'invecchiamento
Abbinamenti: piatti rustici carni in umido formaggi stagionati
Dolcetto d'alba superiore
Gradazione: 12,5°
Colore: rubino vivo
Abbinamenti: carni in umido e arrosto formaggi stagionati
Dolcetto d'alba superiore
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino al violaceo nella schiama
Abbinamenti: carni in umido polenta formaggi mediamente stagionati
Dolcetto d'Asti
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino vivo
Abbinamenti: tutto pasto
Dolcetto delle langhe monregalesi
Gradazione: 11°
Colore: rubino vivo
Abbinamenti: tutto pasto
Dolcetto delle langhe monregalesi superiore
Gradazione: 12°
Colore: rubino vivo
Abbinamenti: primi piatti salsati, polenta,carni formaggi mediamente stagionati
Dolcetto di diano d'alba DOCG
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre tipiche a base di legumi, primi piatti ripieni di carne come ravioli, cannelloni, ottimo anche con i formaggi molli e di media stagionatura.
Dolcetto di diano d'alba superiore
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: primi piatti con sughi saporiti, polenta, carni
Dolcetto di dogliani superiore o dogliani DOCG
Gradazione: 13°
Colore: rosso rubino pieno con sfumature di mora e di viola
Abbinamenti: con cibi robusti, leggermente piccanti, con antipasti piemontesi, salumi, arrosti, carni bianche e formaggi molli o semiduri della zona d'origine
Dolcetto di ovada
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino intenso al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Dolcetto di ovada superiore DOCG
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino intenso al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: piatti rustici carni in umido formaggi stagionati
Fara Gabiano
Gradazione: 12°
Colore: rosso rubino intenso granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Freisa d'Asti secco amabile frizzante
Gradazione: 11°
Colore: rosso granato o cerasuolo piuttosto chiaro all'aranciato se invecchiato
Abbinamenti: salumi primi piatti carni bianche
Freisa d'Asti superiore amabile
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso granato o cerasuolo piuttosto chiaro all'aranciato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Freisa di chieri amabile
Gradazione: 11°
Colore: rubino non troppo intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Freisa di chieri secco frizzante
Gradazione: 11°
Colore: rubino non troppo intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Freisa di chieri superiore amabile
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino non troppo intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Gabiano riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rosso rubino intenso granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni bianche e rosse arrosto
Gattinara D.O.C.G.
Gradazione: 12.5°
Colore: rosso granato all'aranciato
Abbinamenti: carne in umido, arrosti di carni rosse, formaggi molto stagionati
Gattinara riserva
Gradazione: 13°
Colore: rosso granato all'aranciato
Abbinamenti: carne in umido, arrosti di carni rosse, formaggi molto stagionati
Ghemme D.O.C.G.
Gradazione: 12°
Colore: rosso granato
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina formaggi stagionati
Ghemme riserva D.O.C.G.
Gradazione: 12.5°
Colore: rosso granato
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina formaggi stagionati
Grignolino d'Asti
Gradazione: 11°
Colore: rubino piu' o meno intenso con tendenza all'aranciato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto, carni bianche
Grignolino del monferrato casalese
Gradazione: 11°
Colore: rubino chiaro con tendenza all'aranciato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Langhe dolcetto
Gradazione: 11°
Colore: rubino
Abbinamenti: tutto pasto
Langhe freisa amabile
Gradazione: 11°
Colore: rubino o rosso cerasuolo
Abbinamenti: tutto pasto
Langhe nebbiolo amabile
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino con riflessi aranciati
Abbinamenti: tutto pasto
Langhe rosso Lessona
Gradazione: 11°
Colore: rubino al granato
Abbinamenti: tutto pasto
Malvasia di casorzo d'asti
Gradazione: 10.5°
Colore: rosso rubino a cerasuolo
Abbinamenti: fine pasto
Malvasia di casorzo d'asti passito
Gradazione: 10 + 5°
Colore: rosso rubino a cerasuolo
Abbinamenti: da meditazione
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco
Gradazione: 10,5°
Colore: rosso cerasuolo
Abbinamenti: fine pasto
Monferrato dolcetto novello
Gradazione: 11°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: tutto pasto
Monferrato freisa
Gradazione: 11°
Colore: rubino al granato
Abbinamenti: tutto pasto, dessert
Monferrato Freisa novello amabile
Gradazione: 11°
Colore: rubino al granato
Abbinamenti: tutto pasto asciutto, dessert amabile
Monferrato rosso
Gradazione: 11°
Colore: rosso
Abbinamenti: tutto pasto
Monferrato rosso novello
Gradazione: 11°
Colore: rosso
Abbinamenti: tutto pasto
Nebbiolo d'Alba dolce
Gradazione: 12°
Colore: rubino piu' o meno carico con riflessi granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: da fine pasto
Nebbiolo d'alba secco
Gradazione: 12°
Colore: rubino piu' o meno carico con riflessi granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Piemonte barbera
Gradazione: 11°
Colore: rosso piu' o meno intenso
Abbinamenti: da pasto
Piemonte barbera novello
Gradazione: 11°
Colore: rosso piu' o meno intenso
Abbinamenti: da pasto
Piemonte Bonarda novello amabile novello secco frizzante
Gradazione: 11°
Colore: rubino intenso
Abbinamenti: vino da pasto
Piemonte bonarda secco amabil Frizzante
Gradazione: 11°
Colore: rubino intenso
Abbinamenti: da pasto
Piemonte brachetto
Gradazione: 11°
Colore: rubino piu' o meno intenso rosato
Abbinamenti: da pasto
Piemonte brachetto novello Frizzante
Gradazione: 11°
Colore: rubino piu' o meno intenso rosato
Abbinamenti: da pasto
Piemonte grignolino
Gradazione: 11°
Colore: rubino piu' o meno intenso
Abbinamenti: da pasto
Piemonte grignolino novello
Gradazione: 11°
Colore: rubino piu' o meno intenso
Abbinamenti: da pasto
Pinerolese barbera
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino carico
Abbinamenti: tutto pasto
Pinerolese bonarda
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: tutto pasto
Pinerolese dolcetto
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino con riflessi violacei
Abbinamenti: tutto pasto
Pinerolese doux d'henry
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino intenso
Abbinamenti: da tutto pasto
Pinerolese freisa
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Pinerolese ramie
Gradazione: 10°
Colore: rosso piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Pinerolese rosso
Gradazione: 10°
Colore: rubino più o meno intenso
Abbinamenti: vino da pasto
Roero Rubino di Cantavenna
Gradazione: 12,5°
Colore: rubino piu' o meno intenso con riflessi granato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Roero superiore
Gradazione: 12°
Colore: rubino piu' o meno intenso con riflessi granato se invecchiato
Abbinamenti: tutto pasto
Ruchè di Castagnole Monferrato amabile secco
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino chiaro con riflessi granati
Abbinamenti: tutto pasto
Sizzano
Gradazione: 12°
Colore: rubino con riflessi granato
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina formaggi stagionati
Valsusa rosso
Gradazione: 11°
Colore: rubino piu' o meno intenso con riflessi aranciati
Abbinamenti: tutto pasto
Verduno pelaverga
Gradazione: 11°
Colore: rubino piu' o meno intenso con riflessi cerasuoli o violetti
Abbinamenti: tutto pasto
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