Spumanti - Vini Lazio
Sono vini prodotti localmente grazie alla lavorazione di uve autoctone che sostanzialmente si suddividono in secco, amabile e dolce, tre caratteristiche preponderanti. Alcuni dei più famosi sono:il Colli albani, il Colli della sabina, il Marino spumante e il Velletri bianco.
Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Spumanti (Lazio)
Cesanese del piglio spumante, secco, amabile, dolce
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: vino da tutto pasto
Cesanese di affile spumante secco amabile dolce
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Cesanese di olevano romano spumante secco amabile dolce
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Colli Albani spumante, secco, amabile, dolce, superiore
Gradazione: 10,5°
Colore: dal giallo paglierino al paglierino scarico
Abbinamenti: vino da tutto pasto
Colli della sabina bianco spumante secco amabile dolce
Gradazione: 11°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto pesce
Colli della sabina rosso spumante secco amabile dolce
Gradazione: 11°
Colore: rubino vivace
Abbinamenti: tutto pasto
Est! est!! est!!! di montefiascone spumante secco abboccato amabile dolce
Gradazione: 10.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: pesci d'acqua dolce
Frascati spumante
Gradazione: 11.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Marino spumante secco, abboccato, amabile, dolce
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino al giallo scarico
Abbinamenti: tutto pasto, pesce
Velletri bianco spumante secco, amabile
Gradazione: 11°
Colore: paglierino
Abbinamenti: pesce asciutto, pasto amabile
Vignanello greco spumante secco, amabile
Gradazione: 11°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: pesce
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