Spumanti - Vini Lazio

Sono vini prodotti localmente grazie alla lavorazione di uve autoctone che sostanzialmente si suddividono in secco, amabile e dolce, tre caratteristiche preponderanti. Alcuni dei più famosi sono:il Colli albani, il Colli della sabina, il Marino spumante e il Velletri bianco.

Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Spumanti (Lazio)

Cesanese del piglio spumante, secco, amabile, dolce
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: vino da tutto pasto

Cesanese di affile spumante secco amabile dolce
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto

Cesanese di olevano romano spumante secco amabile dolce
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto



Colli Albani spumante, secco, amabile, dolce, superiore
Gradazione: 10,5°
Colore: dal giallo paglierino al paglierino scarico
Abbinamenti: vino da tutto pasto

Colli della sabina bianco spumante secco amabile dolce
Gradazione: 11°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto pesce

Colli della sabina rosso spumante secco amabile dolce
Gradazione: 11°
Colore: rubino vivace
Abbinamenti: tutto pasto

Est! est!! est!!! di montefiascone spumante secco abboccato amabile dolce
Gradazione: 10.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: pesci d'acqua dolce

Frascati spumante
Gradazione: 11.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto

Marino spumante secco, abboccato, amabile, dolce
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino al giallo scarico
Abbinamenti: tutto pasto, pesce

Velletri bianco spumante secco, amabile
Gradazione: 11°
Colore: paglierino
Abbinamenti: pesce asciutto, pasto amabile

Vignanello greco spumante secco, amabile
Gradazione: 11°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: pesce

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Bianchi
Rosati
Rossi
Spumanti

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