Bianchi - Vini Lazio
Il Circeo Trebbiano è il re dei bianchi laziali, è un vino DOC dal colore giallo paglierino chiaro, un profumo caratteristico, delicato gradevole e va abbinato con antipasti e risotti di mare. L’Aprilia Trebbiano è il suo degno rivale, ha un colore giallo paglierino più o meno carico, dal sapore delicato e abbinato a fritti e primi di pesce.
Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Bianchi (Lazio)
Aprilia trebbiano amabile
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Abbinamenti: Vino da tutto pasto, antipasti, minestre asciutte o in brodo, frittate, formaggi freschi.
Bianco Capena secco abboccato
Gradazione: 11°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti in bianco, minestre asciutte anche salsate, piatti di pesce, torte di verdure.
Bianco capena superiore secco abboccato
Gradazione: 12°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: vino da tutto pasto
Castelli romani bianco amabile frizzante
Gradazione: 10.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Cerveteri bianco secco abboccato amabile frizzante
Gradazione: 11°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: vino da aperitivo e da tutto pasto, minestre in brodo e asciutte, pesce
Cerveteri rosso secco
Gradazione: 12°
Colore: rubino più o meno intenso
Abbinamenti: vino da tutto pasto, bracioline d'abbacchio in casseruola
Circeo bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Circeo bianco amabile frizzante
Gradazione: 10.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Colli albani novello
Gradazione: 10,5°
Colore: dal giallo paglierino al paglierino scarico
Abbinamenti: vino da tutto pasto
Colli Albani secco, abbocato, amabile, dolce
Gradazione: 10,5°
Colore: dal giallo paglierino al paglierino scarico
Abbinamenti: vino da tutto pasto, il tipo "secco" è ottimo come aperitivo e sugli antipasti magri; il tipo "amabile" è indicato con piatti particolari a base di lumache o di rane e con torte di verdure.
Colli della sabina bianco frizzante
Gradazione: 10.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto pesce
Colli etruschi viterbesi bianco secco amabile frizzante
Gradazione: 10°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: con pesce
Colli etruschi viterbesi grechetto frizzante
Gradazione: 11°
Colore: paglierino piu' o meno intenso fino al dorato
Abbinamenti: tutto pasto pesce
Colli etruschi viterbesi moscadello secco frizzante amabile
Gradazione: 11°
Colore: paglierino o giallo dorato
Abbinamenti: dolci e dessert
Colli etruschi viterbesi moscatello passito
Gradazione: 11 + 4.5°
Colore: paglierino o giallo dorato
Abbinamenti: da meditazione
Colli etruschi viterbesi procanico frizzante
Gradazione: 11°
Colore: paglierino chiaro
Abbinamenti: tutto pasto e pesce
Colli etruschi viterbesi rossetto secco amabile
Gradazione: 11°
Colore: paglierno più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Colli Lanuvini secco, amabile, superiore
Gradazione: 11,5°
Colore: dal giallo paglierino
Abbinamenti: vino da tutto pasto. Minestre asciutte e zuppe, anche di pesce, frittate, pizze, miscellanee di verdure.
Cori bianco
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: con il tipo "secco" vino da tutto pasto: antipasti magri; minestre in brodo e asciutte; piatti di pesce e di verdure; formaggi freschi. Il tipo "amabile" è vino da tutto pasto e da dessert; il tipo "dolce" è solo da dessert.
Est! Est!! est!!! di Montefiascone, secco, abboccato, amabile
Gradazione: 10,5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: con il tipo "secco" che è anche vino da aperitivo: antipasti magri e piatti di pesce d'acqua dolce
Frascati cannellino dolce
Gradazione: 11°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto
Frascati secco, amabile
Gradazione: 11°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: quasi tutte le portate della cucina romana; antipasti freddi e caldi, minestre asciutte e in brodo, piatti di pesce; piatti a base di uova, di formaggio e di verdure. È anche ottimo vino da aperitivo con le olive.
Frascati superiore
Gradazione: 11.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto pesce
Genazzano bianco secco, amabile, novello
Gradazione: 10,5°
Colore: bianco paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: minestre asciutte o in brodo, piatti di pesce, formaggi molli.
Marino secco, abboccato, amabile, dolce
Gradazione: 11°
Colore: dal giallo paglierino al giallo scarico
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti magri; pesci in umido, tipo baccalà in guazzetto, frittate, formaggi freschi e molli.
Marino superiore
Gradazione: 11.5°
Colore: dal giallo paglierino al giallo scarico
Abbinamenti: con pesce
Marino superiore amabile abboccato dolce
Gradazione: 11.5°
Colore: dal giallo paglierino al giallo scarico
Abbinamenti: con pesce
Montecompatri Colonna secco, amabile, dolce, frizzante
Gradazione: 11°
Colore: paglierino
Abbinamenti: antipasti magri, piatti di pesce, specie in bianco. Vino da aperitivo
Montecompatri-colonna superiore secco abboccato amabile dolce
Gradazione: 11.5°
Colore: paglierino
Abbinamenti: con pesce
Orvieto bianco
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: vino da tutto pasto elegante, antipasti, crostacei, frutti di mare, formaggi a pasta molle. Il tipo "abboccato" è da dessert.
Tarquinia bianco secco frizzante amabile
Gradazione: 10.5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: pesce e tutto pasto
Velletri bianco, amabile, dolce, superiore
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: vino da tutto pasto. Piatti di pesce d'acqua dolce e di mare, specie se in bianco, uova alla provatura, frittatine uso trippa
Vignanello bianco secco, abboccato, superiore
Gradazione: 10,5°
Colore: paglierino piu' o meno intenso con leggeri riflessi verdognoli
Abbinamenti: antipasti leggeri, minestri in brodo e asciutte
Vignanello Greco, abboccato
Gradazione: 11,5°
Colore: paglierino più o meno intenso
Abbinamenti: piatti di pesce, crostacei e molluschi.
Zagarolo bianco
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti misti, minestre in brodo e asciutte, piatti tipici della gastronomia laziale, come fritto di cervella e animelle o broccoli strascicati.
Zagarolo superiore amabile
Gradazione: 11.5°
Colore: rosato più o meno carico
Abbinamenti: tutto pasto
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