Dolci tipici Sardegna

Brevi guide e ricette di Dolci tipici. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Dolci tipici Sardegna.

Dolci tipici Sardegna

Amarettus
Mescolare farina di mandorle, zucchero e buccia del limone; aggiungere la metà degli albumi impastare e lasciarlo riposare; aggiungere l'aroma di mandorle e altri albumi: impastare bene e fare delle palline con zucchero semolato. Infornarli a 160° per 15': serviteli freddi.

Aranciata nuorese
Tagliate fine la scorza, copritela d'acqua e lasciatela in ammollo, sgocciolate e asciugate. Immergete le mandorle in acqua bollente, sgocciolatele, pelatele, asciugatele e tostatele per 10' a 160-170°. Mescolate scorzette, malto e mandorle. Stendete il composto e, quando sarà tiepido, tagliatelo e servite.

Biancheddu
Bollire le mandorle, scolarle, pelarle, e tagliarle; infornarle, seccandole senza farle dorarle. Montare a neve gli albumi e zucchero, aggiungervi le mandorle e la scorza di limone grattugiata. Stendere la carta da forno su una piastra, formare delle noci d'impasto e disporle sulla piastra : infornare per 20'; una volta asciutti, staccarli dalla piastra con la lama di un coltello e posarli su un piatto.



Bomboloni
sono golose frittelle tonde, gonfie, morbide e irresistibili, per preparali occorre un impasto lievitato, aromatizzato con scorza di limone, ritagliare dei dischi di impasto, farli lievitare ancora un'oretta e poi friggerli in olio di semi bollente. Ancora caldi vanno rotolati nello zucchero semolato, ricoprendone la superficie.

Cattas
Inumidire l'imbuto con acqua e versarvi il composto, tappandone l'apertura; avvicinare la bocca dell'imbuto alla superficie dell'olio caldo e lasciarvi cadere l'impasto disegnando una lunga spirale. Appena sarà dorata, capovolgerla e cuocerla. Sgocciolare le frittelle così ottenute, passarle nello zucchero semolato, facendolo aderire su tutta la superficie.

Cozzuleddas
Lavorate la farina con la sugna, ottenendo un impasto liscio e morbido, stendete una sfoglia sottile e tagliatela, tagliate la scorza dell'arancio e sbollentatela. Scaldate il miele, unite il semolino mescolando, aggiungete noci, mandorle, zenzero, cannella e la scorza dell'arancio. Farcite la sfoglia con il composto e chiudete come panzarotti: cuocere i dolcetti nel forno.

Papassina
Sono uno dei dolci che meglio rappresentano la ricorrenza delle feste pasquali, e sono la massima espressione di un'antica ricetta regionale originale dal gusto inimitabile e dalla semplice esecuzione casalinga tramandata da madre a figlia.

Seada
Sono nelle zone con economia pastorale, ne esistono varie interpretazioni della ricetta base ma le più famose sono due: con formaggio cotto e con formaggio crudo .Ogni anno viene indetto dall'agenzia per l'attuazione dei programmi regionali in campo agricolo e per lo sviluppo rurale appartenente alla Regione Sardegna, un ambìto premio per la migliore seada artigianale.

Sospiri
Preparare del pan di spagna, mettere la carta forno in due teglie, formare dei dischetti di Pan di Spagna, distanziandoli perché nel forno gonfiano: infornarli subito, altrimenti si appiattiscono troppo nel forno. Preparare la crema pasticcera con zucchero e scorza del limone: cuocere per 7'; una volta fredda la crema, assemblare i sospiri; preparare la glassa con zucchero a velo, albume e succo di limone: 40 sec., vel. 6. Ricoprire i sospiri con la glassa, mettere al centro la ciliegina candita e far asciugare.

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