Piatti tipici e ricette a Escolca e in provincia di Cagliari
Piatti tipici a Escolca, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Escolca. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Escolca
Barbecue
Vuole salsa di pomodoro, concentrato, cipolla, aglio, zucchero, aceto bianco, salsa worcester, tabasco, senape, chili, sale e pepe: unire tutto, mescolate e bollire. Sobbollire per 20' e servire, Questa salsa va mantenuta ben coperta nel frigorifero.
Bomboloni
sono golose frittelle tonde, gonfie, morbide e irresistibili, per preparali occorre un impasto lievitato, aromatizzato con scorza di limone, ritagliare dei dischi di impasto, farli lievitare ancora un'oretta e poi friggerli in olio di semi bollente. Ancora caldi vanno rotolati nello zucchero semolato, ricoprendone la superficie.
Cascà
E' un cibo arabo, tipico della Sardegna meridionale, derivato dal cuscus tunisino, semplice e povero, i suoi elementi base sono: semola lavorata,cavolo cappuccio o cavolfiore e i ceci. Nel tempo si è evoluto, aggiungendo verdure di stagione e la carne suina.
Casu cottu
E' composto da fette grosse di pecorino sardo fresco, fette di pane casereccio e pepe nero: eliminare la crosta del formaggio, metterle su una griglie e rosolarle da ambi i lati. Quando sono dorate, porle su delle fette di pane casereccio e spolverarle con del pepe nero: servire calde.
Cinghiale alla montagnina
Tagliate la carne, aggiungete aglio, ginepro, lauro: marinare per 120' al fresco; rosolare cipolla e aglio, aggiungete la carne infarinata e privata della marinata: rosolare, evaporare la marinata. Quando la carne sarà quasi cotta aggiungete olive e prezzemolo trito. Si serve contornata da purea di patate, gnocchetti, polenta, cavolo rosso stufato.
Papassina
Sono uno dei dolci che meglio rappresentano la ricorrenza delle feste pasquali, e sono la massima espressione di un'antica ricetta regionale originale dal gusto inimitabile e dalla semplice esecuzione casalinga tramandata da madre a figlia.
Peretta all'aceto
Prendere del salame fresco e tagliarlo a fette grosse, in una padella senza condimento mettere le fette di salame e rosolarle bene, aggiungere dell'aceto: evaporare e impattare il salame, con il suo sugo, e servire caldo con polenta.
Tonno e fave
Tagliate verza e cipolla, scottate le fave: unite alle verdure, olio, acqua, sale e pepe; bollire, coperchiate e cuocere a fuoco basso per 10'. Tagliate la ventresca a dadini con sale e pepe. Unite alle verdure e finite la cottura. Servite insieme alle verdure.
Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:
Ricette di piatti tipici della regione sardegna
Vedi tutti i vini Sardi
Condividi sui social!