Piatti tipici e ricette a Civezza e in provincia di Imperia
Piatti tipici a Civezza, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Civezza. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Civezza
Aggiadda
E' un condimento povero utilizzato anche come conservante; accompagna, pesci, carni o verdure bollite. Inzuppare la mollica di pane in aceto, spellare aglio, pestare tutto in un mortaio ottenendo un miscuglio omogeneo. Porlo in una salsiera e diluire con il resto dell'aceto.
Carciofi in imbrogliata
Pulire, tagliare e ammorbidire i carciofi in acqua acidulata; appassiteli in olio, aggiungere il burro. Sbattete uova, formaggio grattugiato e latte; salate, pepate e montate. Saltate in padella i carciofi, aggiungete le uova e amalgamate: servite lasciando il composto morbido.
Cuculli
Preparate una pastella con farina e acqua, sbriciolatevi il lievito, amalgamandolo, coprire e lievitare il composto per qualche ora o anche per tutta la notte. Mescolate la pastella unendovi le foglioline di maggiorana. In olio caldo, versare l'impasto a cucchiaiate. Friggete pochi cuculli alla volta, fino a quando saranno gonfi e dorati. Scolateli e serviteli caldi, spolverati di sale.
Frittatine di gianchetti
Pulire i bianchetti e tritarli con prezzemolo, maggiorana e aglio; completate con formaggio, mollica strizzata, uova, sale e pepe. Ungete una pirofila, e spolveratela con pangrattato. Versate il composto nella pirofila. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30', servitela a temperatura ambiente, tagliata a spicchi o cubetti.
Pansoti di magro
Preparate la pasta con farina, acqua, vino e sale, impastate e lasciate riposare mezz'ora. Preparate il ripieno con preboggion, bietole e borragine, aglio, ricotta, uova e grana padano grattugiato. Stendete la sfoglia, tagliatela a quadrati, al centro mettete il ripieno, ripiegateli e saldate bene i bordi. Preparate la salsa con noci, aglio, mollica bagnata e strizzata. Diluite il composto in olio, lessate i pansotti, sgocciolateli, impattateli, conditeli con la salsa alle noci, fiocchi di burro e grana padano. Mescolate e servite.
Preboggion
E' composto da verza primaticcia, raperonzolo, ortica, borraggine, radicchio selvatico, bietola, cerfoglio, pimpinella, cicerbita e talegua. Questa miscellanea di verdure va bollita, strizzata e passata in padella con olio, aglio e un filetto di acciuga: i pansoti al sugo di noci sono la ricetta più conosciuta nella quale si utilizza il preboggion.
Salsa di noci
Spellare, scottate e pestate i gherigli con la mollica strizzata, aggiungere pinoli, aglio e sale. Lavorare il tutto con un mestolo di legno incorporando la "prescins'a" e l'olio d'oliva, aggiungere la maggiorana fresca tritata. E' classica per condire i pansotti.
Testaroli al pesto
Mescolare farina, acqua e sale, creando una pastella, in una padella, mettete due o tre mestoli di pastella e cuocere a fuoco basso. Disponetelo su una spianatoia e tagliate i testaroli di una forma a piacere, serviteli conditi con il pesto alla ligure con basilico genovese D.O.P Cuvea.
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