Piatti tipici e ricette a Casamicciola Terme e in provincia di Napoli
Piatti tipici a Casamicciola Terme, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Casamicciola Terme. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Casamicciola Terme
A ‘Mnestra ‘Mmaretata - la minestra sposata
Lavare la carne, cuocetela in acqua, sale e pepe. Poi tagliatela e spolpate l'osso di prosciutto. Lasciate raffreddare il brodo e rimettete la pentola sul fuoco. Stufate le verdure e cuocetele con formaggio, nel brodo bollente. Riscaldate la carne nel suo brodo e mischiatela alla verdura e servite.
Cianfotta
Friggere, con aglio, strisce di peperoni, rosolare cipolla, melanzane, patate, pomodori, salare e cuocere per 30'; se è brodosa, addensare e aggiungere i peperoni fritti, il mazzetto e salare: servire tiepido.
Filetto di maiale con salsa bianca
Tritare erbe aromatiche e impanare nel trito il filetto di maiale. Adagiatevi una fettina sottile di pancetta, piegarla e fermarla con uno stuzzicadenti. Ripetere il procedimento con tutte le fettine. Soffriggere uniformemente gli involtini, aggiungere peperoncino, sale, pepe, e sfumare con vino. Nella stessa padella passare il provolone, frullarlo e setacciarlo: la salsa sarà compatta. Nappare i piatti con la salsa, adagiarvi le fettine e decorare con olive.
Frittelle con le acciughe
Marinare le acciughe in olio, origano e peperoncino in polvere. Impastare lievito, acqua, farina, olio, semi di finocchio e il sale. Mettete l'impasto a lievitare, spezzate le acciughe marinate, scolatele, unitele al composto. Scaldate una padella con olio, aggiungete un cucchiaio di pastella e friggete da ambedue le parti.
Gamberi alla vesuviana
Tritate cipolla e carota e dorare nel burro. Aggiungete prezzemolo tritato, sale e pepe. Unite i gamberi, lavati e sgusciati, versate il vino e cuocete per 20' a fuoco lento. Impattate i gamberi con il sugo di cottura e servite.
Insalata di spaghetti con vongole nere
Cuocere le vongole con il vino, sgusciatele e recuperate il liquido di cottura. Tagliate le verdure a fiammifero e sbollentatele. Cuocere gli spaghetti e scolateli al dente. Unite l'acqua delle vongole, l'olio e le verdure. Condite gli spaghetti con la salsa delle vongole, pepe e prezzemolo.
Le rospe
Preparate una pastella morbida, formate un impasto morbido e unite le alici tagliate: fate lievitare. Quando la pastella sarà raddoppiata di volume friggete piccole quantità di composto, sgocciolatele in un colapasta ricoperto da piccoli rametti di rosmarino.
Struffoli
E' un dolce composto da palline di pasta; composte da farina, uova, strutto, zucchero, sale e liquore d'anice. Fritte nell'olio, avvolte in miele caldo e impattate a forma a ciambella; si decorano con cedro, frutta candita, zucchero e confetti colorati.
Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:
Ricette di piatti tipici della regione campania
Vedi tutti i vini Campani
Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Casamicciola Terme
Barano d'Ischia, Forio, Ischia, Lacco Ameno, Serrara Fontana
Condividi sui social!