Piatti tipici e ricette a Acquaro e in provincia di Vibo Valentia
Piatti tipici a Acquaro, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Acquaro. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Acquaro
Alici di trebisacce
Lavare, sgocciolare e asciugare alici intere. In un vaso di creta comporre uno strato di sale fino, uno di peperoncino rosso piccante, uno di acciughe fino a porre il disco di legno e, per peso, il sasso circolare. Dopo la stagionatura, versate un dito d'olio d'oliva e tenete in luogo freddo.
Anitra ripiena alla calabrese
Pulite bene l'anitra, macinate il fegato e il cuore con fegatini di pollo, cipolla, aglio, la carne tritata, lardo, prezzemolo, funghi: salate e pepate, amalgamatevi un rosso d'uovo crudo. Introducete questa farcia nell'anitra, cucitela. Preparate un fondo di carote tritate, sedano, cipolla, alloro, peperoncino, sale; rosolatevi l'anitra, evaporatela con il vino, salate, aggiungete concentrato di pomodoro e cuocete. Si serve con contorno di melanzane.
Caciocavallo ai ferri
Su una piastra rovente appoggiare, fette di caciocavallo, non muovendole per 2', quando il formaggio è dorato giratelo e cuocete l'altro lato. Quando son pronte si presentano con una bella e saporita crosta esterna e l'interno morbido, ma che non fuoriesce.
Cavolfiore dorato
Lavare il cavolfiore, cuocere, in acqua e latte, in una pentola a pressione per alcuni minuti, Disponetelo in una pirofila a pezzetti, cospargere con besciamella e grana. Infornare, a 170°, per 15', grigliarlo e servilo tiepido.
Coniglio all'intavolatise - CONIGLIU ALL'INTAVOLATISE
Pulite, frollate, tagliate un coniglio, marinatelo con cipolla, prezzemolo, aglio e rosmarino. Ricopritelo con aceto e lasciatelo riposare per 48 ore. Scolatelo, asciugatelo, ponetelo in un tegame con pancetta, aglio, cipolla, prezzemolo, rosmarino, origano, alloro, erbe di stagione, peperoncino piccante ed olio Rosolare e spruzzate grappa o brandy, aggiungete pomodoro passato e cuocete finché sarà tenero. Servite ben caldo con verdure saltate in padella.
Mandorle pralinate
Sgusciare le mandorle e lasciarle intere. Porre tutto in una padella a fuoco bassissimo e mescolare continuamente finché ogni mandorla sarà ricoperta di zucchero e divisa dalle altre. Versarle su un vassoio e raffreddarle.
Ravioli alla catanzarese
Preparate l'impasto della pasta, amalgamate uova sode, provola, soppressata, formaggio grattugiato, sale, pepe ed un uovo crudo. Rosolare aglio, peperoncino e cipolla: quando sarà appassita, unite carne e tostate: aggiungete pomodori e aromi, condite la pasta con il sugo e servite con formaggio grattugiato.
Salmorigano
Emulsionare a lungo succo di limone, olio, origano, prezzemolo, pepe, sale e aglio tritato grossolanamente. E' una salsa ottima per umettare i pesci da cuocere al forno e per condirli sul piatto da portata.
Sarde ripiene
Pulite le sarde senza separare i due filetti, tritate le altre e mettetele in una ciotola. Aggiungete mollica di pane, prezzemolo, maggiorana, aglio, parmigiano e uova: salate. Distribuite il ripieno su metà delle sarde, ricoprite con le altre ottenendo dei tramezzini.Ungete una teglia, adagiate i tramezzini e versate dell'acqua: cuocete in forno per 25'.
Zeppole
Sono un dolce tipico della cucina italiana, derivano da una tradizione antica d'epoca romana: dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera e, per questo motivo, in tutta Italia, le zeppole sono i dolci tipici della festa del papà, preparati per festeggiare e celebrare la figura di San Giuseppe.
Zuppa di cipolle rosse alla Capo Vaticano
Lavate le cipolle, tagliatele e soffriggetele in olio fino, aggiungete la farina, mescolate versando, a fiamma lenta, il brodo di carne ottenendo la consistenza desiderata. Aggiungete sale e servitela calda con i crostini.
Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)
- turduni
castagne morbide infilate tipo collana
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