Piatti tipici e ricette a Sannicola e in provincia di Lecce
Piatti tipici a Sannicola, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Sannicola. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Sannicola
Agnello con piselli
E' il classico secondo piatto che si gusta il giorno di Pasqua, è un secondo piatto molto gustoso e saporito che vuole: piselli sgranati, coscio d'agnello tagliato a pezzi, brodo vegetale, uova intere, pecorino grattugiato, cipolla, pancetta, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Ciambella pugliese
Impastate patate, zucchero, uova, pasta da pane e strutto, formate una palla, infarinarla e avvolgerla in un tovagliolo. Lasciarla riposare per 24 ore, formare una ciambella, collocarla in uno stampo, imburrato e infarinato. Farla lievitare per un'ora e cuocerla nel forno caldo.
Citronnette
E' composta da olio d'oliva, succo di limone, sale, pepe: sbattere tutto in una ciotola olio e servire in una salsiera: è ottima con pesce e verdure.
Orata alla pugliese
Pulire, lavare e asciugare il pesce, condirlo con sale e succo di limone. Ai lati esterni del pesce praticate due incisioni e introdurre aglio sale e pepe. Disponete il pesce in una pirofila, unta di burro, cospargetelo di prezzemolo tritato ,versate del burro sciolto e il vino.
Pasticciotto
E' la versione della pizza crema e amarene partenopea: un dolcetto di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e amarene, una vera goduria, infornato in una teglia del diametro di 22-24 cm.
Scarciedda
Impastare farina, sale, zucchero e latte: lavoratela raggiungendo una buona elasticità. Dividetela in tre parti, formando dei cilindretti, intrecciati e uniti con un uovo sodo. Sistemate la treccia su una placca da forno oliata. Sbattete le uova e lucidate la superficie della ''scarciedda'', spolverizzatela con zucchero in grani e infornare per 40'.
Semifreddo agli amaretti
Battere tuorli e zucchero, montare e unirvi la panna, tritare gli amaretti, unirli alla panna e aggiungere il liquore. Mescolare delicatamente e versare il composto in uno stampo rettangolare. Porre in freezer per 4 ore: decorare con gli amaretti e servire.
Sformato di verdure
è un piatto semplice e povero di grassi che non prevede l'uso di uova o besciamella per compattare gli ingredienti. Infatti, per preparare lo sformato di verdure, basterà la vostra verdura e formaggi preferiti che andranno sistemati a strati in uno stampo o in una teglia. Potrete comporre il vostro sformato con verdure diverse a secoda della stagione per scoprire nuovi sapori e creare abbinamenti gustosi.
Spaghetti alle cozze
E' il tipico piatto fatto con il sugo rosso, una sorta di ragù, di lunga cottura, in contrapposizione con i frutti di mare, che hanno una cottura velocissima, qui sta la maestria delle massaie tarantine, che hanno una estrema dimestichezza con questo prodotto per secoli di frequentazione e riescono a compiere qualcosa di sublime.
Tagliolini all'aragosta
Tagliare le aragoste, imbiondire l'aglio, deporvi le aragoste con la polpa rivolta sul fondo, e rosolare, dopo 30 secondi, rivoltarle e spolverare con prezzemolo, ed evaporare con vino bianco. Aggiungere i pomodorini, coprire e cuocere per 10'. Lessare le linguine, colarle e condirle con il sugo: Impattatele, cospargetele col sugo, disponendovi sopra le aragoste.
Torta di mandorle
Imburrate ed infarinate una tortiera, montate i tuorli e lo zucchero, aggiungete mandorle, buccia di limone tritata: mescolate, ottenendo un impasto compatto. Montate a neve gli albumi e sale, amalgamateli alle mandorle. Versate tutto nella tortiera, infornate per 30'. Sformatela e fatela raffreddare.
Zuppa di farro con rape e crostini
Bollire il farro, ammollato in precedenza; pulite e stufate le rape, salate e aggiungete il farro. Mescolate a fiamma lenta per circa 5 minuti, servite la zuppa con i crostini e un filo di olio di oliva.
Zuppa di pesce
E' un gustoso piatto di pesce fresco, tipico della tradizione culinaria più povera: per realizzarla venivano usati gli scarti del pesce. Comprende la pulitura e sfilettatura del pesce, la cottura di tutti i pesci in un brodo composto da un fumetto fatto con gli scarti dei pesci, un fondo di cottura dei molluschi e un altro dei crostacei.
Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:
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